얼갈이 해장국
재료
얼갈이배추(300g), 소고기(양지머리/150g), 물(8컵), 대파(1대),
새송이버섯(1개), 홍고추(1개)
소고기 양념 재료
다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)
양념 재료
된장(2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루 (1T), 참기름(1T), 고추장(1T),
국간장(1/2T), 후춧가루(약간)
팁 : 얼갈이 배추는 길이가 길지 않고 노란 잎이 없는 얼갈이배추가 싱싱하다.
1. 얼갈이배추(300g)는 3cm 길이로 자른다
2. 얇게 썬 소고기(양지머리/150g)에 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다
3. 달군 냄비에 기름과 참기름(1T)을 살짝 두르고 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다
팁 : 다진 마늘을 먼저 기름에 볶으면 고기가 훨씬 구수해 진다.
4. 밑간 한 소고기를 겉면이 살짝 익을때 까지 볶다가 물(8컵)을 부어 한소끔 끓인다
팁 : 육수를 끓일 때 다시마를 넣으면 더 감칠맛 나는 국물이 된다.
5. 새송이버섯(1개)은 얇게 썬다(새송이버섯이 없다면 표고버섯, 애느타리버섯, 팽이버섯을 넣어도 좋다)
6. 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
7. 국물이 끓으면 얼갈이배추, 양념장을 넣어 한소끔 끓인다
팁 : 국물을 살짝 넣어 양념장을 풀어주면 덩어리지지 않고 고루 풀어진다.
8. 어슷 썬 대파(1대)와 홍고추(1개)를 넣고 소금으로 간을 한 후 새송이버섯을 넣어 살짝 끓인다.
팁 : 데친 얼갈이배추를 알맞게 소분해 냉동보관 해두면 활용하기 좋다.
얼갈이 된장무침
재료
얼갈이배추(300g)
양념 재료
된장(2T), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1/2t), 다진 양파(1T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T), 매실액(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T)
1. 얼갈이배추(300g)는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다
팁 : 질긴 뿌리 부분부터 데쳐야 잎이 너무 부드러워지지 않는다.
2. 얼갈이배추는 찬물에 헹군 후 물기를 짠다
팁 : 살짝 데친 후 찬물에 헹구지 않으면 누렇게 색이 변할 수 있다.
3. 식힌 얼갈이배추는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 된장(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1t), 멸치액젓(1/2t), 매실액(1T), 참기름(1T), 깨소금(1/2T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
팁 : 액젓을 많이 넣으면 향이 진하지만 적은 양을 넣으면 감칠맛이 살아난다.
5. 얼갈이배추에 양념장을 넣어 무친다
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