감잣국
재료
감자(3개), 달걀(2개), 애느타리버섯(95g), 대파(25g), 홍고추(1개), 물(8컵)
양념 재료
다시마(2장), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T), 국간장(1T)
1. 감자(3개)는 반으로 잘라 반달 모양으로 썬다
2. 달군 팬에 참기름(1/2T)을 두르고 다진 마늘(1/2T)을 넣어 볶는다
3. 감자를 넣어 살짝 볶는다.
팁 : 감자를 참기름에 먼저 볶으면 더 부드럽고 감칠맛이 난다
4. 물(8컵), 다시마(2장)를 넣어 끓인다
팁 : 오래 끓이면 떫은맛이 나니 끓기 시작한 후 12분 정도 끓여 건져준다.
5. 애느타리버섯(95g)은 밑동을 자른 뒤가닥가닥 뜯어주고 달걀(2개)은 푼다
6. 국물이 끓으면 다시마를 건져내고 어슷 썬 대파(25g)와 홍고추(1개), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
7. 달걀을 넣는다
팁 : 달걀을 넣고 젓지 않아야 국물이 깔끔하다
8. 애느타리버섯을 넣고 소금으로 간을 한다.
팁 : 애느타리버섯의 향이 날아갈 수 있으니 나중에
대파 마늘 볶음밥
재료
밥(2공기), 베이컨(3장), 대파(1/2대), 마늘(3개), 올리브유(2T), 칠리고추(2개), 굴소스(1T),참기름(1/2T), 통깨(1T)
1. 대파(25g)는 5cm 길이로, 베이컨(3장)은 1cm 길이로 썬다
2. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 편 썬 마늘(3개), 칠리고추(2개)를 넣어 볶는다
3. 향이 나면 칠리고추는 건져낸다
4. 대파(1/2대)를 넣어 볶다가 베이컨을 넣어 볶는다
팁1 : 베이컨이 덩어리지지 않게 젓가락으로 풀어가며 볶는다
팁2 : 밥과 베이컨을 동시에 넣으면 밥에 뭉쳐 안 볶아질 수 있다.
5. 밥(2공기)을 넣어 볶는다
팁1 : 불을 끈 상태에서 밥을 섞어야 재료와 고루 어우러져요
팁2 : 집에 있는 식은 밥으로 볶음밥을 하면 맛있다
팁3 : 양념을 나중에 넣어야 밥에 고루 간이 밴다
6. 굴소스(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶는다
팁 : 굴소스가 없다면 진간장과 맛술을 1:1 비율로 맛간장을 만들어 넣어준다.
7. 참기름(1T)을 넣어 볶으면 완성, 어린잎채소를 곁들이면 좋다.
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