닭꼬치 구이
재료
닭다리살(300g), 대파 흰 대(100g), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)
양념 재료
간장(4T), 맛술(4T), 설탕(2T), 매실액(1T), 후춧가루(약간)
1. 닭고기(닭다리살/300g)는 한입 크기로 자른다
2. 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간을 한 뒤 10분 정도 재운다
팁 : 올리브유나 식용유를 넣어주면 닭고기가 훨씬 부드러워진다.
3. 대파 흰 대(100g)는 3cm 길이로 썬다
팁 : 대파 파란 부분은 구우면 진액이 나와 흐물흐물해지니 흰 대만 사용한다.
4. 맛술(4T), 간장(4T), 매실액(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
팁 : 닭고기를 따로 익혀주면 대파가 흐물흐물해지지 않는다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭고기를 애벌구이한다
팁 : 닭고기를 먼저 익히면 소스를 발랐을 때 타지 않고 고기가 알맞게 익는다.
6. 애벌구이한 닭고기를 한 김 식힌다
7. 꼬치에 닭고기, 대파, 닭고기 순으로 꿴다
팁 : 대파는 익으면 빠질 수 있으니 닭고기가 양끝에 오게 꽂아준다.
8. 달군 팬에 기름을 두르고 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 익힌다
팁 : 파인애플을 곁들여도 달콤하고 맛있다.
9. 소스를 발라서 앞뒤로 익힌다
방울토마토 피클
재료
방울토마토(500g), 마늘(3개), 발사믹 식초(4T), 레몬즙(2T), 다진 양파(1T),꿀(2T), 올리브유(2T)
1. 방울토마토(500g)는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다
팁2 :큰 토마토는 윗면에 열십자로 칼집을 낸 뒤 데치고, 방울토마토는 그대로 데쳐준다.
2. 데친 방울토마토를 찬물에 담가 껍질을 벗긴다.
팁 : 방울토마토를 데쳐 껍질을 벗겨주면 피클 양념이 쏙쏙 스며든다.
3. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 다진 양파(1T), 편 썬 마늘(3개)을 넣어 볶는다
팁 : 마늘을 볶으면 고소하고 감칠맛이 난다. 팬 전체를 이용해 고루 볶아준다.
4. 불을 끈 뒤 껍질 벗긴 방울토마토를 넣어 여열로 볶는다
5. 발사믹 식초(4T), 레몬즙(2T), 꿀(2T)을 넣고 불을 켠 뒤 끓인다
팁1 : 꿀이 없을 땐 메이플시럽이나 올리고당을 넣어도 좋다.
팁2 : 약불에 바글바글 끓여야 양념이 고루 스며든다.
6. 한 김 식혀 1시간 정도 냉장 보관한다
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