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유용한 정보

황금알-식초 효능과 건강 식초 만드는 방법

찬장 속 최고의 구급약 식초

식초는 전분질과 당류가 풍부한 곡류, 과실류를 미생물로 발효한 식품.
식초는 예로부터 동서고금 조미료, 의약용, 식품 방부제로 사용했었다.
우리라라는 고려시대 부터 약용으로 사용되었다고 기록이 되어 있다.
식초의 주성분인 초산(아세트산)은 살균작용을 해서 김밥이나 초밥 등을 식초로 양념하며 세균 벅식을 막을수 있다.
고려시대에는 식초를 항생제로 사용하거나 식초와 꿀을 섞어 호흡기 질환의 치료제로 사용하기도 했다.




동의보감의 식초 효능

1. 육류, 어류, 채소 해독작용
2. 종기 제거
3. 어지럼증 완화

이는 천연발효 식초 일 때만 효능이 유요하다.



식초 효능 - 다이어트

탄수화물을 먹게되면 혈당지수가 올라가는데 식초와 함께 섭취하면 혈당 상승 속도를 늦춰준다.
영양학 전문가인 캐롤 S. 존스톤 박사의 연구에 따르면 1일 사과식초 4스푼 섭취로 200칼로리 적게 먹은 효과를 얻을 수 있다고 한다.


늘 피곤한 아빠 - 초콩

1. 피곤할 때 입맛을 돋운다

2. 초콩에 주로 사용하는 쥐눈이콩은 당뇨, 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등 성인병 예방에 효과적.

3. 쥐눈이콩과 식초가 합쳐지면 대장 기능을 원할히 하는데 효과적.





초콩 만드는 법

1. 쥐눈이콩을 찬물에 불린다.(1분 이내)
2. 불린 콩을 프라이팬에 살딱 덖는다.
3. 콩을 식히고 유리병에 넣은 후 콩이 잠길 정도로 식초를 붓는다.
4. 일주일간 숙성하면 초콩 완성.



갱년기 엄마 - 초해삼

1. 천연결슘제 역할.

2. 해삼의 콘드라이틴 성분은 연골을 강화시켜 노화 방지에 탁월하다.


초해삼 만드는 법

1. 해삼의 염분을 깨끗이 제거한다.

2. 먹기 좋은 크기로 잘라 식초에 담근다.

3. 하루 동안 숙성한다.

4. 치아, 소화력이 약한 경우 일주일 숙성 후 섭취.



다이어트 - 사과식초

1. 비타민A, E, P, 철, 마그네슘 등 좋은 영양소가 가득하다.
2. 사과식초의 펙틴은 뱃살 제거에 효과가 있다.
3. 셀러드나 야채를 먹을때 사과식초와 함께 먹으면 소화기능과 다이어트에 효과가 좋다.

주의 : 펙틴 성분은 천연 발효 사과식초에만 존재하며 시판 사과식초에는 없다.



초간단 사과식초 만들기

1. 쓴맛이 나는 사과 씨를 제거한다.
2. 적당하게 잘라 믹서기에 갈아준다.
3. 유리 용기에 넣고 요모(이스트)를 사과양의 1/1000 넣고 젓는다.(한 꼬집 정도)



4. 용기 입구를 면포로 막은 후 보관한다.



싱크대 밑 서늘한 곳에 2달 정도 두면 사과식초 완성.

봄, 가을은 1~2달, 여름에는 1달, 겨울철에는 5~6개월 정도 


팁1 : 이스트가 없을때 생막걸리를 조금 넣어도 된다.(살균막걸리 제외)

팁2 : 용기는 담금주용 용기도 좋다.

팁3 : 사과술이 담가지면 식초를 넣는다.

팁4 : 뚜껑을 열고 면포로 막아주고 발효해도 된다.


사과식초 버몬드 만들기

1. 사과식초와 꿀을 1:1로 섞는다.
2. 물을 5~6배 넣는다.

다이어트 용으로 사과식초를 먹을때는 물 500ml 에 식초 한 스푼, 혹은 소주잔으로 반 잔 미만이 적당하다.

하루에 2병 정도 마시면 효과가 좋다.


주의 : 식초물을 너무 많이 마시면 위점막을 자극해 위장장애가 생길수 있다.

하루 30ml 이하가 적당하며 원래 위장 장애가 있는 사람은 섭취하지 않는것이 좋다.




좋은 식초 고르는 법

시중에서 유통되는 대부분의 식초는 발효식초.



성분표에 '주정'이나 '주요'가 들어갔다면 술이 들어갔다는 뜻.

이는 발효 과정을 줄인것 이니 이런것들이 없는제품을 구입하는 것이 좋다. 






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