치즈의 효능
나이가 들면서 칼슘섭취가 부족하고 면역력이 떨어지게 된다.
면역력을 높이려면 단백질 섭취가 중요한데 단백질은 소화 흡수가 낮다.
일반적으로 고기같은 음식으로 단백질을 얻기가 쉽지 않은데 발효된 치즈는 소화, 흡수율이 좋다.
치즈는 고 단백 식품으로 장 내 유익균을 활성화 시켜 면역력을 강화해 주고,
덴마크 오르후스대학교 연구팀의 치즈의 긍정적인 효과를 연구한 결과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 결과가 있었다고 한다.
하지만 치즈는 포화 지방 함량이 높기 때문에 나이가 든 사람인 경우 저지방 치즈를 섭취하는것이 좋다.
또한 고혈압, 심장질환자의 경우 나트륨 함량이 적은 치즈를 추천 한다.
치즈는 100g당 약 238㎍의 비타민A가 함유되어 있는데 비타민A는 눈 건강게 필수적인 로돕신을 생성한다.
또한 피부와 점막의 형성 및 기능을 유지하고 상피세포의 성장과 발달에 효과적이다.
에멘탈치즈
아이부터 어른까지 모두가 좋아하는 부드러운 맛.
오래 숙성한 에멘탈치즈는 조미료 대용으로도 좋다.
카망베르치즈
프랑스 혁명 때 도망가던 성직자가 카망베르 지역에서 브리치즈를 만들다가 탄생한 치즈.
브리치즈는 부드러운 맛과 질감이 특징이고 카망베치즈는 진하고 깊은 맛이 특징.
모차렐라치즈
유럽인이 가장 많이 소비하는 치즈 중 하나.
이탈리아 사람들은 토마토, 모차렐라치즈, 바질로 만든 카프리제라는 음식을 즐긴다.
리코타치즈
일반적인 치즈와는 다르게 재가열한 치즈.
샐러드와 같이 신선한 식품에 같이 섞어 먹으면 좋다.
리코타치즈는 유청 단백질 함량이 높아 피로회복과 면역력을 강화해 준다.
블루치즈
치즈에 독특한 맛과 향을 주기 위해 푸른빛의 곰팡이를 이용해 숙성시킨 치즈.
우리가 잘 알고 있는 고르곤졸라치즈가 블루치즈의 한 종류.
치즈 맛있게 먹는 법
1. 식전이나 식후에 먹는다.
2. 화이트 와인이나 탄산 와인(프로세코)과 먹는다.
치즈 고르는 법
1. 시중에서 판매되는 파르메산치즈 가루는 실제 치즈 함량이 매우 적다.나머지 분말들은 대두경화유, 팜유와 같은 식물성 기름.
2. 가공된 치즈보다는 자연치즈를 선택한다.
3. 고혈압 및 심혈관질환 환자들은 치즈의 나트륨 함량 확인은 필수.
4. 발효치즈를 먹는것이 좋은데 속성치즈보다 발효치즈가 가격이 비싸다.
- 속성치즈는 단백질, 칼슘 함량은 발효치즈와 비슷하지만 장에 좋은 유익균은 없다.
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