마늘 발효
한국식품연구원 식품분석센터 유미영 박사 연구팀의 발효 마늘 추출물의 항암 및 항동맥경화 효과 연구결과에 따르면, 마늘을 끓는 물에 7분 데친 뒤 20도에서 10일 동안 발효 시켰더니 생마늘 보다 20배 높은 항암 성분이 만들어 졌다고 한다.
흑마늘 만드는 법
1. 마늘을 약 7분간 데친다.
2. 데친 마늘을 밥솥에 넣고 1~2일 정도 보온으로 숙성 시킨다.
흑마늘 활용법
1. 흑마늘 + 고등어는 쓴맛을 중화시켜 준다.
2. 스테이크 소스를 만들 때 흑마늘을 갈아서 첨가.(시중에 파는 돈가스 소스에 섞으면 간단하게 만들수 있다)
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