생땅콩 조림
재료
생땅콩(1 1/2컵), 호두(1/2컵)
양념 재료
물(1/4컵), 간장(3T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T), 통깨(1/2t)
1. 생땅콩(1½컵)을 물에 넣어 삶는다
- tip '삶는 시간‘
생땅콩은 5분 정도 삶아주면 적당해요
- 요리상식 ‘헹구기’
생땅콩은 삶은 뒤 찬물에 헹궈야 껍질의 떫은맛이 제거돼요
2. 삶은 생땅콩은 찬물에 헹군다
3. 간장(3T), 설탕(1½T), 물(1/4컵)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 '물 양 조절‘
물은 생땅콩이 잠길 수 있을 정도로 적당량을 넣어주세요
4. 양념을 끓이다가 삶은 생땅콩을 넣고 조린다
- 요리상식 '조리는 법‘
중간 중간 뒤적여가며 물기가 없어질 때까지 조려주세요
5. 호두(½컵)는 생땅콩 크기로 자른다
- 요리사전 ‘영양만점 밑반찬’
몸에 좋은 견과류가 듬뿍 들어간 영양만점 생땅콩 조림!
- tip '중간 중간 젓기‘
조리는 동안 중간 중간 저어주어야 양념이 고루 배요
- 요리상식 ‘올리고당은 나중에’
올리고당, 물엿은 나중에 넣어야 생땅콩이 질겨지지 않고 맛이 좋아져요
6. 올리고당(2T)을 넣어 볶는다
- tip '불끄기‘
올리고당을 넣은 후 불을 끄고 볶아주세요
7. 호두를 넣어 볶는다
- tip ‘호두 넣기’
호두는 양념이 다 조려진 후 넣고 볶아야 맛이 좋아요
8. 통깨(½t)를 뿌려 섞는다
삼치구이
재료
삼치(1마리), 방울토마토(4개), 어린잎채소(약간), 녹말가루(1/4컵), 생강(1개),소금(약간), 후춧가루(약간)
양념장 재료
마요네즈(6T), 연겨자(1T), 올리고당(1 1/3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)
- 알아두세요
삼치 가운데 뼈를 칼로 긁듯이 반을 가르면 삼치 살이 깔끔하게 발라져요
1. 삼치(1마리)는 먹기 좋게 자른다
2. 삼치는 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 하고 5분정도 놔둔뒤 녹말가루(1/4컵)를 고루 묻힌다
- 알아두세요
삼치에 녹말가루를 묻혀 구우면 겉은 바삭하고 속은 촉촉해져요
- 요리상식 ‘전분 선택하기’
옥수수전분 뿐 아니라 감자전분, 고구마전분을 사용해도 좋아요
- tip ‘기름은 넉넉히’
달군 팬에 기름을 넉넉히 둘러야 삼치가 바삭하게 구워져요
- 요리사전 '팬 달구기‘
팬이 뜨겁게 달궈지지 않은 상태에서 구우면 기름을 많이 흡수하니 주의하세요!
3. 달군 팬에 기름을 두르고 삼치를 앞뒤로 노릇하게 구운다
- 요리상식 ‘안쪽 먼저 굽기’
삼치의 안쪽을 먼저 구워야 생선살이 오그라들지 않아요
- tip '익히는 정도‘
한쪽 면이 완전히 익으면 뒤집어주세요
- 요리상식 ‘불세기’
삼치는 중불에 구워야 안쪽까지 고루 잘 익어요
- 요리사전 ‘삼치 대신’
삼치가 없다면 연어, 고등어를 같은 방법으로 구워 드셔도 좋아요
- 요리상식 ‘생강 곁들이기’
생선요리에 생강을 채 썰어 곁들이면 산뜻한 맛이 살아요
4. 생강(1개)은 채 썰고 찬물에 헹군다
- tip '헹구기‘
생강을 찬물에 헹구면 전분과 특유의 강한 향이 빠져요
5. 연겨자(1T), 마요네즈(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1 1/3T)을 섞어 양념장을 만든다
6. 접시에 양념장을 담고 위에 구운 삼치를 올린다
7. 채 썬 생강(약간), 어린잎채소(약간), 방울토마토(4개)를 곁들인다
출처 : 최고의 요리비결
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