달걀 샌드위치
재료
삶은 달걀(4개), 오이(½개), 다진 양파(4T), 캔옥수수(2T), 연유(2/3T), 마요네즈(3T),소금(약간), 후춧가루(약간), 카레가루(2t), 버터(1T)와 씨겨자(1t)
- 요리사전 ‘삶은 달걀’
냄비에 물, 소금, 달걀을 넣고 12분 정도 삶아 준비해주세요
1. 얇게 썬 오이(½개)와 다진 양파(4T)는 소금을 뿌려 10분 정도 재우고 삶은 달걀(4개)은 흰자와 노른자를 분리한다
- 요리사전 ‘완전식품 달걀’
단백질, 칼슘, 비타민이 들어 있는 달걀! 하루에 2개 정도 섭취하면 영양에 좋아요
2. 달걀 흰자는 잘게 다지고 달걀 노른자를 으깬다
- TIP ‘삶은 달걀 으깰 땐’
숟가락 뒷면으로 삶은 달걀을 가볍게 눌러주면 잘 으깨져요
- 요리사전 ‘달걀은 완숙으로’
삶은 달걀은 완숙으로 준비해야 다른 재료와 잘 섞이고 고운 색감이 살아요
3. 캔옥수수(2T)를 넣는다
- TIP ‘물기를 짤 땐’
면포를 넓게 펴서 채소 덩어리를 풀어주면 물기 짜는 게 수월해요
4. 절인 오이와 양파는 각각 면주머니에 넣고 꽉 짜서 물기를 제거한다
- TIP ‘채소 물기 제거’
채소 물기를 꼭 제거해야 양념에 버무릴 때 겉돌지 않고 간이 알맞아요
- 요리사전 ‘물에 헹구지 않기’
소금에 절인 오이를 물에 헹구면 청량한 맛이 빠지니 그대로 짜주세요
- 요리사전 ‘햇양파’
4~5월에 제철인 햇양파는 매운맛이 적고 더 아삭아삭해요
- 요리사전 ‘연유’
우유를 농축시킨 연유를 양념에 넣으면 부드러움과 풍미를 더해줘요
5. 연유(2/3T)를 넣는다
- TIP ‘연유 넣는 양’
연유를 너무 많이 넣으면 양념이 묽어지니 최대 한큰술만 넣어주세요
6. 마요네즈(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 카레가루(2t)를 섞어 양념을 만든다
- TIP ‘카레가루를 넣으면’
카레가루를 넣으면 샌드위치가 잘 상하지 않아요
7. 양념에 손질한 속재료를 넣어 버무린다
- TIP ‘다양한 양파 손질’
양파를 결대로 얇게 썰어주면 씹는 맛이 좋아요
- 요리사전 ‘씨방’
고추 안의 씨가 들어있는 부분을 씨방이라고 해요
- TIP ‘청양고추 손질법’
샌드위치에 넣을 땐 껍질만 사용해주세요
- TIP ‘청양고추 썰기’
샌드위치에 넣을 땐 다른 재료와 잘 섞이도록 잘게 썰어주세요
8. 버터(1T)와 씨겨자(1t)를 섞고빵 안쪽에 고루 펴 바른다
- TIP ‘버터를 바를 땐’
식빵 전체에 꼼꼼히 펴 발라주세요
9. 빵에 양념한 속재료를 올린 뒤 나머지 빵을 얹는다
- TIP ‘속재료는 빵 가운데에’
속재료는 빵 가운데에 넣어야 재료가 밖으로 밀려나지 않아요
10. 식빵은 랩으로 감싸 잘라준다
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