본문 바로가기

레시피

최고의 요리 비결-알감자 조림,진미채 무침 레시피

알감자 조림 

재료

알감자(500g),물(1/2컵), 간장(3T), 고추장(1t), 설탕(2t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간), 통깨(1t), 올리고당(2T)


- 요리사전 ‘깨끗이 닦기’

알감자는 솔을 사용하여 구석구석 깨끗이 닦아주세요



 

- 요리상식 ‘알감자 손질’

껍질을 벗기지는 않고 싹이 난 부분만 도려내주세요

 

- tip '먼저 삶기‘

감자는 익히는데 오래 걸려요. 먼저 삶은 뒤 조리해주세요

 

1. 알감자(500g)는 끓는 물에 넣어 삶는다

 

요리상식 ‘익히는 정도’

젓가락으로 찔러 쏙 들어갈 정도로 익혀주세요

 

2. 물(½컵), 간장(3T), 설탕(2t), 고추장(1t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘부서지지 않게 조리기’

먼저 기름에 볶은 뒤 양념장을 넣고 조리면 감자가 부서지지 않아요

 

- 요리상식 ‘감자 익히기’

감자를 먼저 익히면 양념장이 타지 않고 깔끔하게 조려져요




 

3. 알쪽파(약간)는 송송 썬다

 



4. 달군 팬에 기름을 두르고 삶은 알감자를 굴려가며 볶는다

 


- 요리상식 '알감자 볶기‘

삶은 알감자를 볶으면 껍질이 더욱 쫄깃해져요

 

- tip ‘불세기’

알감자는 센 불에서 노릇하게 볶아주세요

 

5. 양념장을 넣고 고루 저어가며 조린다


 

- 추천 ‘활용만점 알감자 조림’

가래떡을 볶아 곁들이면 아이들 간식으로 안성맞춤!

 

- 요리사전 ‘조리는 정도’

양념장이 완전히 없어질 때까지 조려주세요

 

- tip '중간 중간 젓기‘

중간 중간 알감자를 저어주어야 양념장이 고루 배요

 

- 요리상식 ‘물은 적당히’

물을 많이 넣으면 조릴 때 오래 걸리니 반 컵 정도 넣어주세요

 

6. 올리고당(2T), 통깨(1t)를 넣고 볶는다

 

- tip ‘조리기’

올리고당을 넣은 후 오래 조리면 감자가 뭉쳐지니 주의하세요!



 

7. 송송 썬 쪽파를 올린다



진미채 무침 

재료

진미채(80g). 고운 고춧가루(1 1/3T), 식용유(2T), 고추장(2T), 올리고당(1T), 설탕(1/2T), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 마요네즈(1T), 통깨(1t)


- 요리사전 ‘물에 담그지 않기’

진미채를 물에 담그면 오징어 특유의 비린내가 퍼지니 주의하세요!

 

- 알아두세요 1

분무기에 소주, 청주를 넣어 진미채에 뿌려주면 비린내는 날아가고 부드러워져요

 

- 알아두세요 2

마요네즈를 넣어 버무려주면 진미채가 부드럽고 고소해져요

 

1. 진미채(80g)는 마요네즈(1T)를 넣어 버무린다

 


- tip '재우는 시간‘

마요네즈에 버무려 10분 정도 재워주세요

 

2. 고추장(2T), 간장(1t), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 올리고당(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '올리고당 대신‘

꿀을 넣어도 좋아요. 너무 달지 않게 양을 조절해주세요

 

- 요리사전 ‘고추기름 넣기'

고추기름을 넣어야 더욱 먹음직스럽고 매콤해져서 맛이 좋아요

 

3. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 고운 고춧가루(1 1/3T)를 볶아 고추기름을 만든다

 


- 요리상식 ‘불끄기’

오래 볶으면 탈 수 있으니 고춧가루가 끓어오르면 불을 꺼주세요

 

4. 불을 끄고 양념장을 넣어 섞는다

 

5. 양념장을 한 김 식힌다

 

- 요리사전 ‘한 김 식히기’

양념장은 한 김 식힌 뒤 섞어야 진미채가 딱딱해지지 않아요

 

6. 진미채에 양념장을 넣고 섞는다



출처 : 최고의 요리 비결






관련글


2016/05/21 - [레시피] - 최고의 요리 비결-달걀 샌드위치 레시피

2016/05/19 - [레시피] - 최고의 요리비결-카레라이스,구운 채소 셀러드 레시피

2016/05/18 - [레시피] - 최고의 요리비결-고등어 무 조림,맑은 조갯국 레시피