짬뽕
재료
오징어(½마리), 배추(2잎), 돼지고기(등심/50g), 바지락(200g), 홍합(150g), 숙주(한 줌), 어슷 썬 대파(½대), 불린 목이버섯(2장), 채 썬 양파(¼개), 송송 썬 청양고추(2개)
양념 재료
술(1½t), 후춧가루(약간), 채 썬 마늘(1쪽), 생강(1쪽), 불린 목이버섯(2장), 채 썬 양파(¼개), 굴소스(1T)
- 요리사전 ‘오징어 씻기’
내장을 제거한 오징어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
- TIP ‘바지락 해감하는 법’
바지락을 소금물에 담가 2시간 정도 냉장 보관하면 돼요
- TIP ‘오징어 껍질 벗기는 법’
오징어 끝부분을 살짝 자른 뒤 키친타월로 감싸서 벗겨주면 수월해요
1. 오징어(½마리)는 껍질을 벗겨낸 뒤 먹기 좋게 썰고 배추(2잎)는 저며 썬다
- TIP ‘배추 써는 법’
배추를 넓적하게 저며 썰면 맛 성분이 잘 우러나 국물이 더 시원해져요
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
짬뽕에는 살코기가 많은 등심이나 안심을 넣어야 국물 맛이 더 진해져요
2. 돼지고기(등심/50g)에 술(1½t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 밑간을 한다
- TIP ‘오목한 팬으로’
짬뽕 재료를 볶을 땐 넓은 면적을 활용할 수 있는 오목한 팬을 준비해주세요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘(1쪽), 생강(1쪽)을 넣어 노릇해질 때까지 볶는다
- 요리사전 ‘향 채소 볶는 법’
센 불에 빨리 볶으면 탈 수 있으니 중간 불에 서서히 볶아주세요
4. 향이 올라오면 돼지고기를 넣어 익을 때까지 볶는다
- TIP ‘팬 넓게 활용하기’
팬 가장자리로 뱅뱅 돌려가며 볶아줘야 재료가 고루 익고 불맛도 입힐 수 있어요
5. 배추, 불린 목이버섯(2장), 채 썬 양파(¼개)를 넣어 볶는다
- 요리상식
빨간 짬뽕에는 고춧가루(2T), 기름(약간)을 넣어 볶아준다
- TIP ‘물 넣어주기’
고춧가루 양념이 뻑뻑할 땐 물을 추가로 넣어 볶아야 짬뽕 국물이 느끼해지지 않아요
6. 오징어, 바지락(200g), 홍합(150g)을 넣어 볶는다
7. 굴소스(1T)를 넣어 볶는다
- TIP ‘굴소스는 센 불에’
굴소스를 넣을 땐 센 불에 볶아 비린내를 날려주세요
8. 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 송송 썬 청양고추(2개)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘방울토마토’
방울토마토에는 글루타민산이 풍부해 국물에 넣으면 시원한 맛을 더해줘요
- TIP ‘숙주는 마지막에’
숙주는 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아요
- 요리상식
빨간 짬뽕에는 방울토마토(2개)를 넣는다
- TIP ‘방울토마토 넣기’
큰 토마토는 씨가 뭉글뭉글해 겉돌 수 있으니 방울토마토를 넣어주세요
- 요리상식
빨간 짬뽕에는 국간장(½T)을 넣어 간을 맞춘다
9. 소금(약간), 후춧가루(약간), 숙주(한 줌)를 넣어 끓인다
10. 어슷 썬 대파(½대)를 넣어 한소끔 끓인다
11. 삶은 면(1봉지)이나 밥을 곁들인다
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