초간편 단호박찜
재료
단호박(1/2개), 아몬드 슬라이스(3T), 호박씨(3T), 호두(1/4컵), 대추(3개), 잣(3T)
시럽 재료
물(3T), 올리고당(1/2컵), 계핏가루(1t)
- 알아두세요
단단한 단호박을 전자레인지에 2~3분 돌려주면 썰기가 수월해요
1. 단호박(½개)은 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘단호박의 효능’
단호박에는 이뇨 작용을 돕는 펙틴이 들어 있어 몸의 붓기를 빼줘요
2. 자른 단호박은 찜통에 넣어 15분 정도 찐다
- 알아두세요
무른 단호박은 15분, 퍽퍽한 단호박은 20분 정도 쪄주세요
3. 팬에 올리고당(½컵), 물(3T), 계핏가루(1t)를 넣고 끓여 시럽을 만든다
- tip ‘계핏가루 대신’
상큼한 유자청을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘시럽의 농도’
시럽은 약간 묽게 만들어야 단호박과 잘 어울려요
4. 말린 대추(3개)는 씨를 빼고 돌려 깎고 채 썬다
5. 단호박에 시럽을 고루 적신 뒤 그릇에 가지런히 담는다
- tip ‘시럽을 적실 땐’
단호박에 시럽을 살짝만 적셔줘야 적당히 달고 맛있어요
6. 팬에 남은 시럽에 잣(3T), 말린 대추, 아몬드 슬라이스(3T), 호박씨(3T), 호두(¼컵)를 넣어 섞는다
7. 견과류를 단호박 위에 알맞게 얹는다
두릅 새우 무침
재료
두릅(100g), 칵테일 새우(12마리), 양파(1/4개), 참나물(50g)
드레싱 재료
마요네즈(3T), 다진 양파(2T), 식초(1T), 설탕(1/2T), 고추냉이(1t), 소금(1/2t)
1. 두릅(100g)은 밑동을 잘라내고 줄기 부분에는 칼집을 낸다
- 요리상식 ‘두릅의 효능’
5월 제철 채소 두릅에는 사포닌과 비타민C가 풍부해 혈액 순환을 돕고 피로를 풀어줘요
2. 양파(¼개)는 채 썬 뒤 찬물에 1분 정도 헹군다
- tip ‘찬물에 헹구기’
양파를 찬물에 1분 정도 헹궈주면 매운 맛은 빠지고 아삭함은 더해져요
- tip ‘두릅 먼저 데치기’
두릅 먼저 데친 물을 활용해 새우를 데치면 간편해요
- 요리사전 ‘소금 넣어 데치기’
소금을 넣으면 두릅의 영양 손실을 줄이고 단시간에 데칠 수 있어요
3. 끓는 물에 소금(약간), 두릅을 넣어 데히고 두릅을 찬물에 헹군다
4. 두릅을 데친 물에 새우(12마리)를 넣어 데친다
- tip ‘새우 데치는 법’
새우는 살짝 데쳐야 식감이 좋아요. 분홍빛이 돌면 바로 건져주세요
5. 데친 새우는 체에 밭쳐 한 김 식힌다
6. 참나물(50g)은 5cm 길이로 썬다
7. 마요네즈(3T), 고추냉이(1t), 다진 양파(2T), 설탕(½T), 식초(1T), 소금(½t)을 섞어 드레싱을 만든다
- 요리사전 ‘색다른 드레싱’
초고추장 대신 마요네즈와 고추냉이를 섞어 새콤한 드레싱을 만들어보세요
8. 드레싱에 양파, 새우, 두릅을 넣어 가볍게 버무린 뒤 그릇에 담는다
- 요리사전 ‘참나물은 따로’
참나물은 따로 무쳐줘야 숨이 죽지 않아요
9. 남은 드레싱에 참나물을 넣어 따로 무치고 얹어내면 완성
출처 : 최고의요리비결
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