아마씨 만두전골
재료
밀가루 200g, 아마씨 파우더 20g, 물 100mL, 소금 약간, 알 새우 200g, 데친 숙주 100g, 부추 30g,참기름 1T, 무 40g, 양파 1/4개, 숙주 100g, 홍고추 1개, 청고추 1개, 팽이버섯 30g, 대파 30g, 쑥갓 20g, 고춧가루 2T, 고추장 1/2T, 간장 1T, 간마늘 1T, 맛술 1T, 새우 3마리, 가리비 2개, 꽃게(암게) 1마리, 후추 약간, 다시마멸치 육수 1L, 아마씨 20g, 배추 60g
만드는 법
1. 볼에 밀가루, 아마씨 파우더, 소금, 물을 넣고 잘 치대 준 후 냉장고에 넣어 30분간 숙성시켜 준다.
2. 알새우, 데친 숙주, 부추를 잘게 다져 볼에 넣고 소금, 후추, 참기름을 간을 한 뒤 약간의 아마씨를 넣어 만두소를 만들어 준다.
3. (1)의 만두 반죽을 얇고 넓게 밀어 준 후 (2)의 만두소를 넣어 원하는 모양으로 만두를 만든 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 남아 있는 밀가루를 날린다.
4. 고춧가루, 고추장, 소금, 간장, 간마늘, 맛술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
5. 무, 배추, 양파, 대파, 부추, 청고추, 홍고추, 팽이버섯을 적당한 크기로 썰어 준다.
6. 전골냄비에 숙주를 넣고 (5)의 채소와 해산물(새우, 꽃게, 가리비), 양념장을 올려준 후 다시마멸치 육수를 부어 재료들이 익을 때까지 알맞게 끓여준다.
아마씨 영양바
재료
믹스 견과류 300g, 꿀 80g, 황설탕 30g, 아몬드 슬라이스 20g, 건 크랜베리 30g, 아마씨 40g
만드는 법
1. 믹스 견과류는 살짝 부숴주고, 건 크랜베리는 잘게 잘라 준비해둔다.
2. 달군 팬에 꿀과 설탕을 넣어 갈색빛이 돌도록 끓여 준 후 준비한 재료를 넣어 살살 버무려 준다.
3. 종이 호일에 섞은 영양바 재료를 부어 준 뒤 모양을 잡아 약 10분간 굳힌 후 알맞게 잘라 완성한다.
아마씨 셰이크
관련글
2016/05/25 - [TV 방송/식품을 탐하다] - 식품을 탐하다 9회-햄프씨드 영양밥,햄프씨드 두부 크로켓,청어알 양념장 레시피
2016/05/17 - [TV 방송/식품을 탐하다] - 식품을 탐하다 8회-착한단맛,나쁜단맛,오렌지 허니 치킨윙,허니 바질 망고 요구르트 레시피
2016/05/11 - [TV 방송/식품을 탐하다] - 식품을 탐하다 7회-밀크씨슬(엉겅퀴) 효능, 황태마늘전골,연두부 밀크씨슬 무침 레시피