밀크씨슬(엉겅퀴)
전 세계적인 요리에 사용되는 엉겅퀴 과 식물.
봄에는 어린 순을 주로 먹고 꽃이 필때는 전초를 베어서 그늘에 말려 사용한다.
뿌리또한 요리에 사용할 수 있다(쌀뜨물에 담가놓으면 쓴맛이 제거된다)
밀크씨슬은 자라는 곳에따라 맛과 향이 다르고 생김새가 다르다.
간단한 자가 진단법
1. 술 먹고 자꾸 기억을 잃는다.황태마늘전골
재료
황태 80g, 마늘 10쪽, 무 60g, 대파 40g, 다시마 10g, 양송이 5개, 표고버섯 5개, 백만송이 버섯 50g, 팽이버섯 50g, 물만두 5개, 숙주나물 30g, 빨간 고추 1개,
청양고추 1개, 국간장 1TS, 소금, 후추, 밀크씨슬 건초 20g, 밀크씨슬 잎 30g, 들기름 3TS
만드는 법
1. 냄비에 황태 부산물, 밀크씨슬 건초, 통마늘, 무, 대파, 다시마를 넣고 알맞은 양의 물을 붓고 중불에서 약 15분가량 끓여준다.
2. 육수가 끓는 동안, 황태채는 물에 1회 씻어 물기를 꼭 짠 다음 팬에 넣고 들기름으로 볶아준다.
3. 계절의 각종 버섯(양송이, 표고, 백만송이, 팽이 등)을 손질하여 전골냄비에 가지런히 담아주고 물만두와 숙주, 볶아 놓은 황태, 밀크씨슬잎을 중간에 놓아준다.
4. 육수에서 마늘을 제외한 식재료들을 건져낸 다음, 핸드믹서로 마늘과 육수를 같이 곱게 갈아준다.
5. 황태 마늘 육수에 국간장, 소금을 넣고, 3의 냄비에 육수를 부어주고 중불에서 은근히 끓여준 다음, 간을 보고 마무리하여 준다.
출처 : 식품을 탐하다
연두부 밀크씨슬 무침
재료
밀크씨슬 100g, 연두부 200g, 간장 3TS, 맛술 2TS, 2배사과식초 2TS, 올리고당 3TS, 다진마늘 1/2TS, 참기를 1TS, 다진파 1TS, 양파 1/2개, 참깨 1/2TS, 땅콩버터 1/2TS, 고춧가루 1TS, 밀크씨슬 씨앗
만드는 법
1. 끓는 소금물에 밀크씨슬 잎을 넣고 살짝 데쳐 차가운 물에 담구어 준 후 물기를 빼준다.
2. 볼에 간장과 맛술, 식초, 다진마늘, 다진파, 참기름, 올리고당, 고춧가루, 참깨, 땅콩버터를 넣고 섞어 양념장을 만들어준다.
3. 양파는 얇고 길게 슬라이스하여 준비하여주고 (1)의 물기를 뺀 밀크씨슬은 (2)의 양념장으로 고르게 버무려 밀크씨슬 무침을 준비한다.
4. 접시에 연두부를 깔아주고 위에 곱게 슬라이스한 양파와 밀크씨슬 무침을 올려준 뒤 남은 소스와 밀크씨슬 씨앗을 주변에 뿌려 완성한다.
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