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레시피

오늘 뭐 먹지-병어조림,매실청 간장국수 레시피

매실청 30일 완성

1. 잘 씻은 매실의 꼭지를 제거한 후 냉동실에 하루 정도 얼린다.



2. 얼린 매실 2 : 설탕 1.5 비율로 설탕을 넣고 이틀이면 1차 시럽 완성.




3. 1차 시럽에 설탕과 물1L를 추가해 끓인다.




1차, 2차 설탕을 완전히 녹여 담그면 매실청 곰팡이가 발생하지 않는다.


4. 끓인 시럽은 따뜻한 목욕물 정도로 식힌다.


 


병어조림

재료


병어 재우기 : 병어 1마리 (500g), 매실청 2T, 물 4T

기타 재료 : 감자 3개, 양파 1/2개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 마늘 2~3쪽, 멸치 10마리, 

양념장 : 간장 3T, 고춧가루 2T, 맛술 1T, 물 1/2C, 포도씨유 1T, 참기름 1t, 매실청 2T





1. [재료 손질] 

- 감자는 1cm 두께로 썰고, 양파는 결대로 썬다.

- 대파, 청·홍고추는 어슷 썰고, 마늘은 편 썬다.


2. 간장 3T, 고춧가루 1 1/2T, 맛술 1T, 물 1/2C, 포도씨유 1T, 참기름 1t, 매실청 2T을 섞어 양념장을 만든다. 

TIP. 병어는 기름기가 적지만 포도씨유를 넣으면 기름져 지면서 담백함이 업그레이드 된다!


3. 병어는 등에 열십자 모양으로 칼집을 낸 후 물 4T, 매실청 2T을 섞어 재워둔다. 

한 끗 : 매실청이 병어의 비린내는 잡고 살이 으스러지지 않도록 단단하게 해준다! 




4. 냄비에 감자 -> 가장자리에 멸치 -> 고춧가루 1/2T, 손질한 채소 절반 -> 양념장 1/3 정도 -> 병어 -> 나머지 채소 -> 나머지 양념 순으로 뿌린다.

TIP. 멸치는 대가리와 내장을 제거한 후 전자레인지에 1분 정도 돌린 후 넣으면 씁쓸한 맛이 사라진다! 




5. 물을 병어가 잠기지 않을 정도까지 냄비의 가장자리에 조심스럽게 부운 후 3분 정도 끓이다 끓어오르면 불을 중약불로 낮추고 뚜껑덮어 10분 정도 조려 마무리한다. 

TIP. 물을 가장자리에 부어줘야 생선 위의 양념이 흘러내리지 않는다! 

TIP. 상추, 깻잎, 쑥갓에 병어조림을 싸 먹는 것이 별미!




매실청 간장국수 


재료


국수양념 : 삶은 소면 150g, 간장 1/2T, 매실청 1T, 참기름 1t, 깨소금 1/2T

드레싱 : 고추냉이 1t, 마요네즈 30g, 그릭 요거트 30g, 간장 1/2T, 매실청 2T, 식초 1t

고기양념 : 불고기용 소고기 100~120g, 대파채 5cm, 드레싱 2T, 매실청 1t, 후추 조금양파 1/2개, 어린잎 채소 1/2줌, 파프리카 1/3개, 깻잎 5장, 땅콩 약간



1. 소면은 삶아 찬물에 씻어 물기를 짠 후, 간장 1/2T, 매실청 1T, 참기름 1t, 으깬 깨소금 1/2T에 버무려 놓는다.


2. 고추냉이 1t, 마요네즈 30g, 그릭 요거트 30g, 간장 1/2T, 매실청 2T, 식초 1t를 섞어 드레싱을 만든다. 

TIP. 그릭 요거트가 없으면 으깬 두부로 대체할 수 있다!


3. [고명 준비] 

- 고기는 국수 삶은 물에 데쳐 얼음물에 씻어 물기를 제거한 후 파채 5cm, 드레싱 2T, 매실청 1t, 후추에 버무리려 준비한다.


TIP. 고기 대신 해산물이나 닭가슴살·참치 통조림을 사용해도 좋다! 

- 양파, 파프리카, 깻잎은 채 썬 후 어린잎 채소과 얼음물에 담갔다 건져 키친타월로 물기를 제거한다. 


4. 그릇에 소면 넣고, 고기, 채소를 올리고 다진 땅콩과 드레싱을 뿌려 마무리한다.



출처 : 오늘뭐먹지?






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