오이소박이
재료
오이(4개), 부추(50g), 쪽파(80g)
양념 재료
고춧가루 (2T), 굵은 소금(3T), 소금(약간), 마늘(6개), 생강(10g)
- tip ‘오이 선택하기’
모양이 곧고 굵기가 가는 오이로 선택해주세요
- 요리사전 ‘오이 손질하기’
오이는 소금으로 문질러 표면의 가시를 제거해주세요
1. 오이(4개)는 5cm 길이로 자른 뒤 오이의 양 끝은 살짝 남겨두고 칼집을 낸다
요리상식 ‘칼집내기’
오이를 완전히 자르면 소가 다 빠져요. 양 끝은 살짝 남겨 두는 게 좋아요
2. 물에 굵은 소금(3T)을 푼다
- tip '절이기‘
채소는 소금에 절여야 금방 무르지 않아요
3. 소금물에 오이를 담가 1시간 정도 절이고 절인 오이는 물기를 완전히 뺀다
- 요리사전 ‘물기 빼기’
절인 오이의 물기를 완전히 빼줘야 오래 아삭하게 먹을 수 있어요
- tip '절이는 정도‘
오이를 눌렀을 때 삼각형 모양이 되면 잘 절여진 상태예요
4. 부추(50g), 쪽파(80g)는 송송 썬다
- 요리사전 ‘취향에 따라’
소는 취향에 따라 다양한 채소를 넣어 만들어도 좋아요
5. 송송 썬 부추와 쪽파, 고춧가루(2T), 다진 생강(10g), 다진 마늘(6개), 소금(약간)을 섞어소를 만든다
- tip '살살 섞기‘
풋내가 나지 않도록 살살 섞어주세요
6. 소는 10분 정도 숙성시킨다
- 요리상식 ‘숙성시키기’
소를 만들어 숙성시키면 수분이 생겨 맛이 좋아요
7. 오이에 소를 채워 넣는다
- tip '꼭꼭 누르기‘
소를 꼭꼭 눌러 채워야 빠지지 않아요
8. 오이소박이는 통에 담는다
- tip '소금물 붓기‘
소금물을 부어줘야 간이 심심하지 않고 딱 맞아요
9. 통에 소금물을 붓고 5시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 2~3일 정도 냉장숙성 시킨다
부추김치
재료
부추(1.3kg)
양념 재료
고춧가루(1컵), 멸치액젓(2/3컵), 다진 마늘(1 1/4컵), 다진 생강(1T), 소금(약간), 설탕(1T)
- tip '부추 손질하기‘
부추는 손으로 살살 턴 뒤 물에 헹궈주세요
- 요리상식 ‘부추 절이기’
부추는 소금에 절이면 질겨지니 액젓에 절여주세요
1. 부추(1.3kg)에 멸치액젓(⅔컵)을 고루 뿌리고 부추는 20분 정도 절인다
- 요리사전 '절이는 시간‘
너무 오래 절이면 짜져요. 20분 정도가 적당해요
- 추천 ‘고기요리에 딱!’
오리, 돼지고기에 부추김치가 잘 어울려요! 곁들여서 맛있게 드셔보세요!
2. 절인 부추는 건져내고 멸치액젓은 따로 담아낸다
3. 멸치액젓에 고춧가루(1컵)를 섞는다
- tip '넉넉히 넣기‘
부추김치에는 액젓과 고춧가루를 넉넉히 넣어주세요
4. 설탕(1T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(1¼컵)을 섞는다
- tip '양념은 적게‘
향이 강한 부추김치는 양념을 적게 넣어야 맛이 좋아요
5. 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
6. 부추에 양념을 살살 바른다
- 알아두세요
부추를 서로 엇갈리게 놓고 양념을 바르면 고루 잘 배요
7. 부추를 돌돌 말아 타래를 만들어 통에 넣고 7시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 냉장보관 한다
출처 : 최고의 요리비결
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