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레시피

최고의 요리비결-오이소박이,부추김치 레시피

오이소박이 

재료

오이(4개), 부추(50g), 쪽파(80g)

 

양념 재료

고춧가루 (2T), 굵은 소금(3T), 소금(약간), 마늘(6개), 생강(10g)


- tip ‘오이 선택하기’

모양이 곧고 굵기가 가는 오이로 선택해주세요



 

- 요리사전 ‘오이 손질하기’

오이는 소금으로 문질러 표면의 가시를 제거해주세요

 

1. 오이(4개)는 5cm 길이로 자른 뒤 오이의 양 끝은 살짝 남겨두고 칼집을 낸다

요리상식 ‘칼집내기’

오이를 완전히 자르면 소가 다 빠져요. 양 끝은 살짝 남겨 두는 게 좋아요

 



2. 물에 굵은 소금(3T)을 푼다

- tip '절이기‘

채소는 소금에 절여야 금방 무르지 않아요




 

3. 소금물에 오이를 담가 1시간 정도 절이고 절인 오이는 물기를 완전히 뺀다

- 요리사전 ‘물기 빼기’

절인 오이의 물기를 완전히 빼줘야 오래 아삭하게 먹을 수 있어요

 

- tip '절이는 정도‘

오이를 눌렀을 때 삼각형 모양이 되면 잘 절여진 상태예요

 



4. 부추(50g), 쪽파(80g)는 송송 썬다

- 요리사전 ‘취향에 따라’

소는 취향에 따라 다양한 채소를 넣어 만들어도 좋아요

 

5. 송송 썬 부추와 쪽파, 고춧가루(2T), 다진 생강(10g), 다진 마늘(6개), 소금(약간)을 섞어소를 만든다

- tip '살살 섞기‘

풋내가 나지 않도록 살살 섞어주세요




6. 소는 10분 정도 숙성시킨다

- 요리상식 ‘숙성시키기’

소를 만들어 숙성시키면 수분이 생겨 맛이 좋아요

 

7. 오이에 소를 채워 넣는다

- tip '꼭꼭 누르기‘

소를 꼭꼭 눌러 채워야 빠지지 않아요

 



8. 오이소박이는 통에 담는다

- tip '소금물 붓기‘

소금물을 부어줘야 간이 심심하지 않고 딱 맞아요



 

9. 통에 소금물을 붓고 5시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 2~3일 정도 냉장숙성 시킨다



부추김치 

재료

부추(1.3kg)

 

양념 재료

고춧가루(1컵), 멸치액젓(2/3컵), 다진 마늘(1 1/4컵), 다진 생강(1T), 소금(약간), 설탕(1T)


- tip '부추 손질하기‘

부추는 손으로 살살 턴 뒤 물에 헹궈주세요

 

- 요리상식 ‘부추 절이기’

부추는 소금에 절이면 질겨지니 액젓에 절여주세요

 

1. 부추(1.3kg)에 멸치액젓(⅔컵)을 고루 뿌리고 부추는 20분 정도 절인다

- 요리사전 '절이는 시간‘

너무 오래 절이면 짜져요. 20분 정도가 적당해요

 

- 추천 ‘고기요리에 딱!’

오리, 돼지고기에 부추김치가 잘 어울려요! 곁들여서 맛있게 드셔보세요!

 

2. 절인 부추는 건져내고 멸치액젓은 따로 담아낸다

 

3. 멸치액젓에 고춧가루(1컵)를 섞는다

- tip '넉넉히 넣기‘

부추김치에는 액젓과 고춧가루를 넉넉히 넣어주세요

 

4. 설탕(1T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(1¼컵)을 섞는다

- tip '양념은 적게‘

향이 강한 부추김치는 양념을 적게 넣어야 맛이 좋아요

 

5. 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다

 

6. 부추에 양념을 살살 바른다

- 알아두세요

부추를 서로 엇갈리게 놓고 양념을 바르면 고루 잘 배요

 



7. 부추를 돌돌 말아 타래를 만들어 통에 넣고 7시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 냉장보관 한다


출처 : 최고의 요리비결






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