명란 크림 파스타
재료
스파게티 면(100g), 새우(2개), 명란젓(50g), 마늘(3쪽), 양파(¼개), 다진 마늘(1t),
화이트와인(2T), 어린잎채소(한줌)
소스 재료
생크림(1컵), 우유(½컵),후춧가루(약간)
- TIP ‘파스타 면 간단 계량법’
면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 동전 크기 정도면 1인분이에요
- 요리상식
끓는 물에 파팔레(50g), 푸실리 면(50g)을 넣어 12분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘기름 넣어 삶기’
면을 삶을 때 기름을 넣어주면 면이 서로 달라붙지 않아요
1. 끓는 물에 스파게티 면(100g), 소금(1T), 기름(약간)을 넣어 8분 정도 삶는다
- TIP ‘면 익히기’
1분 정도면을 고루 저어준 뒤 뚜껑을 열어둔 채로 삶아주세요
- TIP ‘새우 내장 제거하는 법’
새우 두 번째 마디 등 쪽에 이쑤시개를 넣어 내장을 천천히 끄집어내면 돼요
- 요리사전 ‘새우 머리’
새우 머리는 냉동 보관해뒀다가 국물 요리 육수 낼 때 사용하면 좋아요
2. 새우(2개)는 등을 갈라 먹기 좋게 썰고 새우에 소금(약간), 후춧가루(약간)을 뿌려 밑간을 한다
3. 명란젓(50g)은 가운데에 칼집을 낸 뒤 칼등으로 살살 긁어 알을 발라낸다
- 요리사전 ‘우유 넣기’
크림 소스를 만들 때 생크림과 우유를 같이 넣어주면 적절한 농도를 유지할 수 있어요
4. 삶은 스파게티 면은 체로 건져낸다
5. 삶은 면에 기름(약간)을 부어 섞는다
- TIP ‘기름 바르기’
파스타 면이 뜨거울 때 기름을 부어줘야 면이 서로 붙지 않아요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3쪽)을 넣어 볶다가 다진 양파(¼개)를 넣어 볶는다
7. 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다
8. 명란젓을 반만 넣어 살짝 익힌다
- TIP ‘명란젓은 나눠 넣기’
명란젓은 나눠 넣어 살짝만 익혀야 크림 소스와 잘 어울려요
9. 화이트와인(2T)을 부어 날린다
- 요리사전 ‘화이트와인’
소주는 향이 강해 냄새가 밸 수 있어요. 풍미가 좋은 화이트와인을 넣어주세요
10. 생크림(1컵)을 넣어 끓인다
- TIP ‘생크림 넣기’
휘핑크림을 넣으면 지나치게 단맛만 날 수 있으니 생크림을 사용해주세요
11. 우유(½컵)를 넣어 끓인다
12. 삶은 스파게티 면을 넣어 고루 젓는다
13. 명란젓(약간)을 넣어 섞는다
- TIP ‘간 조절하기’
저염 명란젓을 쓸 때는 소금 간을 해주면 돼요
14. 후춧가루(약간)를 뿌린다
- 요리사전 ‘스리라차 소스’
동남아 요리에 주로 쓰는 매운 소스로 파스타와 같은 서양 요리에 잘 어울려요
15. 새우를 넣고 불을 끈 뒤 여열에 익힌다
16. 그릇에 면을 담고 명란젓(약간)과 어린잎채소(한줌)를 얹는다
출처 : 최고의 요리비결
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