홍삼액
뇌두 부분은 열을 내는 성분이 더 많으니 떼어내고 사용한다.
1. 유리 냄비에 홍삼근 100g, 홍미삼 100g을 넣는다.
2. 대추 3알, 생강 편 3쪽 넣는다.
4. 물 2L를 넣는다.
5. 센 불로 끓이다 냄비 바닥에서 물망울이 올라오기 시작하면 불을 최대한 약하게 조절.
6. 3시간 정도 끓여주면 완성.
홍삼 제대로 알기
그래서 소량이라면 먹어도 되지만, 10%가 넘어가고 효과를 보기 위해서는 가능하면 한의원에서 정확히 처방을 받아서 먹는 게 좋다.
한의원에서는 하루에 240cc 기준, 3개월 이내 복용하도록 권하고 있다.
그 이상 복용했을 경우에는 혈압 상승, 피부 발진의 우려가 있어 한의원 내 가이드라인은 3개월 이내로 복용하는 것으로 되어 있다.
홍삼의 사포닌 성분인 진세노사이드, 이 진세노사이드 성분은 너무나도 다양한 효과가 있다.
일부는 에너지를 올려주고 혈액순환을 돕고 활력을 주고, 일부는 진정과 스트레스 완화 효과가 있다.
따라서 홍삼은 어떤 사람이 먹어도 효과를 못 보기 힘든 구조
잠시 가슴이 뜨겁거나 혈압이 올라가는 것도 진정작용에 의해서 유기적으로 조절이 될 수 있는 우수한 식품.
또 사람에 따라 다르게 효능이 나타날 수 있는데, 이는 장내에 존재하는 다양한 미생물들이 홍삼을 분해해서 흡수하기 좋게 만든다.
그래서 미생물이 없는 사람은 홍삼을 먹어도 제대로 흡수가 안 되고 배설이 되지만 미생물이 많은 사람은 흡수율이 좋다.
홍삼과 궁합이 좋은것은 매실의 구연산, 매실과 함께 먹으면 더 효과가 좋다.
매실 1 홍삼10 비율이 적당.
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