청양고추 잼
1. 냄비에 올리고당과 잘게 썬 청양고추를 넣는다.
- 청양고추 1 : 올리고당 5 비율.
2. 블루베리 또는 라즈베리를 넣어준다.
팁 : 블루베리는 색을 내는 용도.
3. 올리고당이 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮는다.
4. 3분 후 2~3번 정도 섞어준다.
팁 : 고추씨가 비칠 정도로 투명해지면 OK
5. 물에 팩틴을 넣고 핸드믹서로 풀어준다.
6. 펙틴 풀어놓은 물에 끓여놓은 올리고당을 넣어준다.
팁 : 건더기는 체로 걸러낸다.
7. 핸드믹서로 한번 더 풀어준다.
8. 레몬주스를 넣어 한번 더 풀어주면 완성.
멸치볶음 할 때 잼을 넣어 만들면 굿!
골뱅이 무침 양념장으로 활용할 수 있는데 청양고추 잼100 : 사과식초50 : 양조간장 15 비율로 섞어준다.
출처 : 만물상
관련글
2016/06/07 - [레시피] - 만물상-천 원으로 만드는 수제 파르피카 잼, 3종 만능소스 레시피
2016/06/07 - [유용한 정보] - 만물상-천연 멀티 수분크림,사과발효식초 클렌징 만드는 법
2016/06/07 - [유용한 정보] - 만물상-천연 칡 호르몬 크림,알로에 생강 파스 만드는 법
2016/06/07 - [유용한 정보] - 만물상-천원의 기적,홍삼 탈모방지삼푸,칡 호르몬 크림 만드는 법
2016/06/07 - [레시피] - 만물상-불면증에 특효! 상추차,천원의 기적 알감자조림 레시피
2016/06/07 - [레시피] - 만물상-천원의 기적, 상추 전, 상추 무침 레시피
2016/06/07 - [레시피] - 만물상-천 원으로 차린 제철 보약 밥상,초간단 상추국 레시피