홍삼환
1. 홍삼가루 1 : 마 가루 2 의 비율로 섞는다.
2. 계피 1작은술, 죽염 1작은술을 넣고 잘 섞은 후 꿀을 조금씩 부어가며 섞어준다.
3. 송편과 비슷한 동도가 되면 동그랗게 뭉쳐 준다.
4. 미리 덜어놓은 가루에 굴려준다.
원반죽
1. 황기를 한시간 정도 끓인 물을 냄비에 넣는다.
2. 물을 가득 넣는다.
3. 닭 1마리, 인삼(파삼) 300g을 부러뜨려 넣어준다.
4. 대추 5알, 은행 5알, 마늘 2톨을 넣고 2시간 정도 푹 끓인다.
관련글
2016/06/13 - [레시피] - 만물상-홍삼액, 홍삼 제대로 알기