삼겹콩나물밥
조리과정
❶ 쌀은 깨끗이 씻어 불려두고, 삼겹살은 한 입 크기로 썬다.
↳ TIP. 삼겹살 대신 베이컨을 사용해도 좋다!
베이컨은 삼겹살의 절반만 넣고 소금간은 따로 하지 않는다.
❷ 곱슬이콩나물은 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
❸ 압력밥솥에 식용유를 살짝 두르고 ☆삼겹살, 후추, 소금을 넣고 볶다가 삼겹살이 노릇해 지면 불을 최소한으로 줄이고 다진 마늘을 넣고 함께 볶는다.
↳ ✔ 한 끗 : 삽겹살을 볶을 때 나오는 돼지기름이 삼겹콩나물밥의 풍미를 업!
❹ 볶은 삼겹살 위에 불린 쌀, 콩나물을 올리고 밥물을 잡은 후 밥을 안친다.
↳ TIP. 밥물은 쌀과 물을 1:1 비율로, 불린 쌀의 경우 쌀과 물을 1:0.8 비율로 맞추면 된다!
➎ 밥이 완성되면 참기름을 살짝 둘러 마무리한다.
➏ 다진 청양고추, 다진 대파, 다진 마늘, 국간장, 진간장, 고춧가루, 후추, 깨를 섞어 만든 양념장을 함께 곁들인다.
짠태조림
재료
동태 2마리, 마늘 4쪽, 대파 1대, 양파 1/2개, 식용유 적당량, 식초 1/2T
[양념장] 고춧가루 1T, 진간장 1T, 국간장 1t, 소주 1T, 맛술 1/2T, 후추 1t, 꿀 1T
조리과정
❶ 내장을 제거한 동태는 토막 내어 물로 한번 헹구어 소금을 뿌린 뒤 하룻밤 냉장고에 재워 준비한다.
❷ 마늘은 편으로 썰고, 대파는 동태 토막 길이로 썰고, 양파는 채 썬다.
↳ TIP. 양파는 단맛을 좋아할 경우 취향대로 넣어준다!
❸ 분량의 고춧가루, 진간장, 국간장, 소주, 맛술, 후추 꿀을 잘 섞어 양념장을 만든다.
❹ 냄비에 식용유를 두르고, 동태는 소금기를 씻어내지 않은 채 냄비에 담고 동태가 반정도 잠길 만큼 물을 붓는다.
❺ 동태 위에 손질한 마늘, 대파, 양파를 올리고 양념장을 붓고 뚜껑을 덮고 졸인다.
❻ 한차례 끓어오르면 중불로 줄인 후 마지막으로 ☆식초를 넣고 센불에 끓여 마무리한다.
↳ ✔ 한 끗 : 마지막에 들어가는 식초가 동태의 비린내를 잡고 생선살이 부서지지 않게 해준다!
출처 : 오늘 뭐 먹지?
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