본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결-우렁쌈장,상추전 레시피

우렁쌈장 

재료

우렁이살(200g), 양파(85g), 두부(1/4모), 송송 썬 풋고추(2개)


- 양념 재료

된장(3T), 물(1/2컵), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T)


- 요리사전 ‘우렁이살의 효능’

우렁이살에는 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방에 좋아요



 

1. 우렁이살(200g)에 밀가루(적당량)를 묻혀 주무른다

- 추천 ‘영양 만점 우렁쌈장’

단백질이 풍부한 우렁이살을 듬뿍! 영양 만점 우렁쌈장을 만들어 보세요

 

2. 우렁이살을 찬물에 박박 씻어 헹군다

- tip ‘우렁이살 손질법’

밀가루를 사용하면 우렁이살의 잡내와 불순물을 말끔히 제거할 수 있어요

 



3. 양파(85g)는 다진다




 

4. 두부(¼모)는 칼등으로 곱게 으깬다

- 요리사전 ‘쌈장엔 두부를’

쌈장에 두부를 넣으면 된장의 짠맛은 중화되고 고소한 맛은 더해져요

 



5. 뚝배기에 들기름(2T)을 두른다

 

6. 다진 마늘(1T), 다진 양파를 넣어 고루 볶는다

- 요리상식 ‘우렁이란’

우렁이는 논이나 못에 주로 서식하는 민물 고둥이에요

 

7.된장(3T)을 넣어 살짝 볶는다

- tip ‘된장 양 조절’

집 된장은 시판 된장에 비해 염도가 강한 편이니 양을 줄여 넣어주세요

 

8. 우렁이살을 넣어 섞는다

 

9. 으깬 두부를 넣어 고루 젓는다

 



10. 송송 썬 풋고추(2개), 매실청(1T)을 넣어 섞는다

- tip ‘매실청 넣기’

볶을 때 매실청을 넣으면 우렁이살에 남아 있는 잡내를 잡아줘요

 

11. 고춧가루(1T), 물(½컵)을 넣고 젓는다

 

12. 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 바글바글 끓인다

 


상추전 

재료

상추(20장), 밀가루(1컵), 물(1 1/2컵), 고춧가루(2T), 국간장(2T), 들기름(1T)



 

1. 밀가루(1컵), 물(1½컵)을 섞어 묽은 반죽을 만든다

- tip ‘반죽은 묽게’

반죽을 약간 묽게 만들어야 상추에 반죽이 골고루 묻어요

 

2. 반죽에 들기름(1T), 국간장(2T), 고춧가루(2T)를 넣어 밑간을 한다

- 요리사전 ‘전 요리에는 국간장’

전 요리에 밑간을 할 때 소금 대신 국간장을 넣으면 더 깊은 맛이 나요

 

- tip ‘고춧가루 풀기’

반죽에 고춧가루를 미리 풀어주면 전의 빛깔이 더 고와져요

 

3. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다

 

4. 상추에 반죽을 묻혀 앞뒤로 지진다

- tip ‘살짝만 지지기’

상추전은 살짝만 지져야 바삭하고 맛있어요

 



5. 잎이 큰 상추는 반으로 잘라서 부친다

- 요리상식 ‘상추의 효능’

상추의 우유빛 즙액에는 최면 효과가 있는 락투세린 성분이 들어 있어 불면증 해소에 좋아요

 

6. 접시에 예쁘게 담는다



출처 : 최고의 요리비결






관련글


2016/06/16 - [레시피] - 최고의 요리비결-버섯 시금치 오믈렛,홈프라이즈 레시피

2016/06/14 - [레시피] - 최고의 요리비결-닭안심 구이,오이지무침 레시피

2016/06/13 - [레시피] - 최고의 요리비결-돼지고기 감자조림,감자장아찌 레시피