돼지고기 감자조림
재료
돼지고기(사태/400g), 감자 (2개), 마른 고추(2개)
양념장 재료
어슷 썬 대파(1/2대), 송송 썬 청양고추(1개), 간장(3T), 까나리액젓(1T), 매실청(2T), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T)
- 요리사전 ‘돼지고기 선택하기’
조림용으로는 기름기가 적은 사태, 안심 부위가 좋아요
- tip '돼지고기 손질하기‘
사태 부위는 결 반대방향으로 썰어야 질기지 않아요
1. 돼지고기(사태/400g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
요리상식 ‘사태 부위란’
사태는 지방이 적고 근육이 발달되어 있는 부위로 씹는 맛이 좋아요
2. 간장(3T), 고추기름(1T), 매실청(2T), 까나리액젓(1T), 송송 썬 청양고추(1개), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다
3. 물(약간)에 돼지고기를 넣는다
- 알아두세요
양념장 절반은 감자를 조릴 때 넣어야 맛있게 조려져요
4. 양념장 반만 넣고 30분 동안 끓인다
5. 감자(2개)는 깍둑 썬다
- 추천 ‘제철 햇감자’
여름이 제철인 감자를 이용하여 맛있는 돼지고기 감자조림을 만들어보세요!
6. 마른 고추(2개)는 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘마른 고추 넣기’
마른 고추를 넣으면 훨씬 칼칼해지고 감칠맛이 살아나요
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 감자와 마른 고추를 넣고 볶는다
- 요리사전 '조림 할 땐‘
기름에 먼저 볶은 뒤 조리면 재료의 모양이 그대로 살아있어요
- tip '볶는 시간‘
감자는 살짝 익혀주세요. 5분 정도가 적당해요
8. 볶은 감자에 양념장을 넣고 끓인 돼지고기와 국물을 붓는다
9. 남은 양념장을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘맛있게 조리는 법’
뚜껑을 연 채로 중, 약불에서 15분 정도 조려주세요
10. 어슷 썬 대파(½대)를 넣는다
감자장아찌
재료
감자(3개)
절임물 재료
물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 식초(1컵), 청양고추(2개)
- 요리사전 ‘감자 영양’
감자는 비타민C, 무기 성분이 풍부해 우리 몸에 좋아요
1. 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(½컵)을 섞는다
2. 청양고추(2개)를 큼직하게 썰어 넣어 절임물을 만든다
- tip '식초는 마지막에‘
식초는 맨 마지막에 넣어야 신맛이 살아요
- 요리사전 ‘절임물 끓이기’
절임물을 한 번 끓여서 넣어야 장아찌를 아삭하게 드실 수 있어요
3. 냄비에 절임물을 넣고 끓인다
- 추천 ‘저염 장아찌’
장아찌를 짜지 않게 만들어 바로바로 맛있게 즐겨보세요!
- tip ‘감자는 껍질째’
감자 껍질에 비타민이 풍부해요. 껍질째 사용해주세요
4. 감자(3개)는 껍질째 한입 크기로 썬다
- 추천 ‘사시사철 즐기는 감자장아찌’
겨울에는 돼지감자, 여름에는 햇감자를 이용해 장아찌를 만들어보세요!
5. 감자를 내열용기에 담는다
6. 절임물이 끓으면 불을 끄고 식초를 넣는다
7. 감자에 절임물을 붓는다
- 요리상식 ‘숙성 기간’
3일 정도 실온에서 숙성시킨 뒤 3~4일 냉장숙성시켜 드시면 좋아요
출처 : 최고의 요리비결
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