장조림 버터밥
재료
장조림 150g(+장조림 국물 적당량), 밥(햇반) 2개, 버터 25g, 달걀 1개, 단무지 50g, 우유 1/2컵, 식용유 적당량
조리과정
❶ 장조림은 손으로 가늘게 찢어주고, 단무지는 다진다.
❷ 달걀은 우유를 넣어 잘 풀어준다.
⤿TIP. 우유를 넣으면 촉촉한 달걀지단을 만들 수 있다.
❸ 팬에 식용유를 두르고 약불에 달걀을 붓고 스크램블 한 후 완전히 익기 전에 가운데로 모아 불을 끄고 뜸을 들여 촉촉한 달걀지단을 만든다.
❹ 그릇에 버터를 올리고 그 위에 뜨거운 밥을 올린 후 다진 단무지와 장조림을 올린다.
⤿TIP. 간을 위해 장조림 국물을 살짝 부어준다.
❺ 마지막으로 밥 위에 달걀지단을 올려 완성한다.
제믈렛
재료
프랭크소시지 2줄, 스팸 170g, 마늘 6쪽, 양파 1/2개, 홍피망 1개, 토마토 1개, 시금치 한 줌, 달걀 2개, 올리브오일 적당량, 소금 약간, 후추 약간
조리과정
❶ 마늘, 양파, 홍피망, 토마토, 프랭크소시지, 스팸을 잘게 썬다.
❷ 시금치는 적당한 크기로 썰어 뜨거운 물에 데친다.
❸ 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파, 피망, 토마토, 소시지, 시금치 순으로 넣고 볶는다.
⤿TIP. 중간중간 소금, 후추를 넣어 간 한다.
❹ 끓는 물에 달걀을 넣고 4분 30초 동안 삶아 반숙을 만든다.
❺ 접시에 볶은 채소를 담고 반숙 달걀을 올려 비벼 먹는다.
출처 : 오늘뭐먹지
관련글
2016/06/21 - [레시피] - 오늘뭐먹지-갈낙탕,헌정떡국 레시피
2016/06/17 - [레시피] - 오늘 뭐먹지-나래빠스타,순대후려치기 레시피
2016/06/14 - [레시피] - 오늘뭐먹지-삼겹콩나물밥,짠태조림 레시피