감자 멸치 볶음
재료
감자(2개), 멸치(50g), 청양고추(2개), 생강술 (1T), 꿀(1T), 참기름(1/2T), 검정깨(약간)
양념장 재료
물(1컵), 간장(3T), 설탕(1T), 맛술(2T), 생강술(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1/2T)
- 추천 ‘햇감자로 만드는 감자 멸치 볶음’
제철 식재료인 햇감자와 칼슘이 풍부한 멸치를 이용하여 영양 반찬을 만들어보세요!
1. 멸치(50g)는 머리와 내장을 제거한다
2. 감자(2개)는 얇게 썬 뒤 찬물에 헹군다
- tip '얇게 썰기‘
감자는 익는 시간이 오래 걸리니 얇게 썰어주세요
요리사전 '전분 빼기‘
감자를 물에 담가두어 전분을 빼주면 요리가 깔끔하고 금방 상하지도 않아요
3. 물(1컵), 설탕(1T), 간장(3T), 다진 파(½T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '간장은 적게‘
멸치에 간이 되어 있으니 간장은 적게 넣어주세요
- 요리상식 ‘비린내 없애기’
기름을 두르고 멸치를 볶으면 더 고소하고 특유의 비린내도 날아가요
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 멸치를 볶는다
- tip '불세기‘
멸치는 센불에 볶으면 딱딱해져요. 중, 약불에 5분 정도 볶아주세요
5. 멸치에 생강술(1T)을 넣고 더 볶는다
- 알아두세요
생강술을 넣어주면 멸치 비린내가 확실히 없어져요
- 요리상식 '감자는 따로‘
익는 시간이 오래 걸리는 감자부터 익혀주세요
6. 기름을 두른 팬에 감자를 넣고 볶는다
- tip ‘익히는 정도’
감자의 가장자리가 투명해질 때까지 익혀주세요
7. 감자가 익으면 양념장을 넣어 조린다
8. 감자가 조려진 뒤 멸치, 어슷 썬 청양고추(2개), 꿀(1T), 참기름(½T), 생강술(1T), 검은깨(약간)를 넣고 볶는다
가지 오이 냉국
재료
가지(1개), 오이(120g), 홍고추(1/2개), 통깨(1t)
가지 양념 재료
고춧가루 (1t), 국간장(1/2T), 다진 파(1/2T)
냉국 재료
다시마 우린 물(4컵), 국간장(1t), 식초(2T), 설탕(2T), 소금(1t)
1. 가지(1개)는 큼직하게 썬 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 5분 간 찐다
- 요리사전 ‘가지 효능’
가지에는 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과가 있어요
2. 오이(120g)는 채 썬다
- 요리사전 ‘오감만족 가지 오이 냉국’
가지의 부드러움과 오이의 아삭함을 동시에 즐겨보세요!
- tip '씨 제거하기‘
씨가 많은 오이는 돌려 깎아 씨를 제거해주세요
3. 홍고추(½개)는 어슷하게 썬다
- 요리상식 ‘다시마 우린 물’
미지근한 물에 다시마를 넣어 1시간 정도 우려주세요
4. 다시마 우린 물(4컵), 설탕(2T), 소금(1t), 식초(2T), 국간장(1t)을 섞어 밑국물을 만든다
- tip '미리 준비하기‘
밑국물은 냉동실에 넣어 두어 시원하게 준비해주세요
5. 찐 가지는 식힌 뒤 손으로 먹기 좋게 찢는다
- tip '밑간하기‘
가지에 직접 밑간을 해야 간이 잘 맞아요
6. 고춧가루(1t), 국간장(½T), 다진 파(½T)를 섞어 양념을 만든다
7. 양념에 가지를 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다
8. 가지를 그릇에 담고 가지 위에 채 썬 오이를 올린다
- tip '간하기‘
부족한 간은 소금으로 맞춰주세요
9. 밑국물을 붓는다
10. 어슷 썬 홍고추를 올리고 통깨(1t)를 뿌린다
- 요리상식 ‘먼저 볶기’
감자는 기름에 먼저 볶은 뒤 양념장에 조려야 부서지지 않아요
출처 : 최고의 요리비결
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