알토란 임성근의 맛집 쌈장 1 - 기본쌈장
1. 양파 1개를 잘게 다진다.
2. 대파 2뿌리는 굵직하게 썰고 청양고추 9개를 썬다.
3. 된장 4컵, 고추장 1컵 반, 간마늘 반 컵, 설탕 2큰술을 넣고 잘 섞으면 완성.
- 비율은 된장 3 : 고추장 1 : 다진 마늘 1/2, 취향에 따라 설탕 조절.
- 참기름이 많으면 쓴맛이 난다. 고소한 향이 느껴질 정도로만 넣어준다.
- 냉장보관에서 한 달 정도 보관 가능.
알토란 임성근의 맛집 쌈장 2 - 충남 당진 우렁쌈장
냉동 우렁이는 밀가루에 소주를 넣고 깨끗이 씻고 쌀드물에 10분 동안 담근 후 불에 올려 물이 끓으면 건져낸다.
1. 달군 팬에 우렁이 한 줌, 참기름 1큰술을 넣고 볶는다.
2. 기본쌈장 4큰술을 넣어 볶는다.
3. 쌀뜨물 반 컵을 넣는다.
4. 두부 1/4모를 한 번 더 반으로 썬 뒤 칼등으로 누르면서 밀어준다.
5. 으깬 두부를 넣고 볶는다.
- 쌈장 6 : 두부 1
6. 깨 적당량과 쪽파를 송송 썰어 넣으면 완성.
알토란 임성근의 맛집 쌈장 3 - 인천 연정도 견과류 쌈장
1. 팬에 아몬드, 호두, 땅콩, 잣, 해바라기씨를 소주잔 기준 1컵씩 넣어 중불에서 노르스름해질 때까지 볶는다.
2. 먹기 좋게 견과류를 부셔준다.
3. 견과류에 기본쌈장을 원하는 만큼 넣은 후 볶는다.
4. 참기름 1큰술을 넣어 볶다가 쌀뜨물을 넣어 농도조절 해주면 완성.
알토란 임성근의 맛집 쌈장 4 - 서울 논현동 해물쌈장
반건조 홍합, 반건조 문어, 반건조 조갯살, 생물 오징어를 취향대로 크기로 썰어 준비한다.
1. 반건조 해산물은 딱딱할 수 있어 쓸뜨물을 넣고 끓인다.
2. 해산물이 부드러워지면 오징어를 넣고 끓이다가 익기 시작하면 기본쌈장을 넣고 볶는다.
3. 다 볶아지면 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어서 마무리
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