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레시피

알토란 에드워드 권 장어스테이크 레시피

알토란 에드워드 권이 소개하는 초복 보양식은 장어를 이용한 요리. 일반적인 장어 요리가 아니라 장어 스테이크를 소개 했는데요. 장어가 몸에 좋은건 알지만 장어의 최대 단점은 비싼 몸값! 에드워드 권은 마트에서 1만 원도 채 안 되는 국내상 장어 1팩을 사용했네요. 약 반 마리 정도로 2인분을 만들 수 있습니다.



뼈가 다 발라져서 나오기 때문에 손질할 필요가 업네요.


우선 장어를 씻어서 준비 합니다.



알토란 에드워드 권 장어스테이크 만들기

1. 장어는 껍질 부분에 점액이 남아있을 수 있어 마른 타월로 닦아준다.



에드워드 권 셰프 팁



2. 장어의 배 부분에도 얇게 칼집을 낸다.




3. 팬에 포도씨유를 적당히 두른다.




4. 장어에 소금, 후추 간을 한다.




5. 달군 팬에 장어의 껍질면부터 구워준다.



센 불에서 팬을 달군 후 장어를 넣고 중불에서 굽기. 3분이면 장어가 바싹~




알토란 에드워드 권 장어스테이크 소스 만드는 법

6. 양파 적당량을 잘게 다진다.



간장 1큰술 : 양파 1큰술의 비율.


7. 양파를 달군 팬에 넣는다.


8. 마늘 1개를 굵게 다져 넣는다.


  


9. 대파 1/4개를 얇게 썰어서 넣는다.




10. 간장 5큰술을 넣는다.


11. 설탕 3큰술을 넣는다.


12. 물은 간장의 2배를 넣는다.

- 소스가 졸아들면 완성!


13. 장어의 배 안쪽은 달궈진 기름을 부어가며 익힌다.




14. 기름을 끼얹어서 어느 정도 익히다가 뒤집어준다.



뒤집은 상태에서도 기름을 계속 부어준다. 껍질이 굉장히 바삭해짐!


에드워드 권 셰프 팁



15. 양상추 1/3개의 겉껍질 제거 후 얇게 채 썬다.




16. 얼음물에 양상추를 담가 아삭하게 만든다.




17. 사과를 채 썬다.




18. 깻잎 3장을 채 썰어준다.


19. 손질한 사과와 깻잎은 따로 담아둔다.


20. 새순은 물에 담가 준비한다.


21. 아린 맛을 주기 위해 양파 약간을 채 썰어 준비한다. 


샐러드 소스 만들기

22. 양파를 얇게 채 썰고 마늘은 굴게 다지고 청양고추는 얇게 썰어준다.



23. 포도씨유는 준비한 채소의 2배 정도 넣는다.


24. 포도씨유 양의 1/4정도로 매실청을 넣는다.


25. 매실청의 반만큼 식초를 넣는다.


26. 볶은 참깨는 기호에 맞게, 약간의 소금과 후추를 넣는다.


냉장고에 하루 정도 숙성 시키면 고추의 향이 우러나면서 풍미 UP~


27. 식빵을 작은 정사각형 모양으로 자른다.


28. 냄비에 식용유 2/3컵을 넣는다.


29. 얼음물에 담가둔 양상추의 물기를 빼서 넣는다.


30. 준비해둔 나머지 채소도 넣는다.




31. 청양고추 소스 2큰술을 넣고 버무린다.


32. 장어의 살 부분에 만들어 놓은 소스를 묻힌다.




33. 장어의 살 부분이 보이게끔 올리고 소스를 조금더 뿌린다.




34. 장어 위로 채소 샐러드를 올린다.


35. 달궈진 기름에 식빵을 넣는다.


36. 뒤적여 주면서 골고루 튀긴다.




37. 튀긴 식빵을 체에 걸러 기름을 뺀다.


38. 튀긴 식빵은 채소 샐러드 사이에 콕콕 넣어준다.



알토란 에드워드 권 장어스테이크 완성!