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레시피

만물상 닭가슴살 육포 만드는 법, 무 정과, 천연 만능 조미료 이보은 살림9단

살림9단의 만물상 에서는 닭가슴살을 이용해 육포 만드는 방법을 공개 했습니다.

이보은 살림9단이 알려주는 닭가슴살 육포는 어떻게 만드는지 알아 보겠습니다.


만물상 이보은 닭가슴살 육포 만드는 법

1. 냉동 닭가슴살을 냉장고에 30분 정도 해동시키고 세척 후 0.5cm 두께로 포를 뜬다.






2. 포를 뜬 닭가슴살을 칼등으로 두드린다.




3. 물 2컵 + 식초 1큰술 넣고 포 뜬 닭가슴살을 넣고 주물러 준다.






4. 물기를 짠 닭가슴살을 마른 면 보자기에 깔고 꾹꾹 눌러 물기를 제거한다.






5. 냄비에 간장 & 물 & 청주를 각 1/2컵씩 넣는다.





6. 대파 잎 3대 마른 홍고추 2개 마늘 5알 후추 1작은술을 넣고 끓인다.






3. 센 불에 5분간 끓이고 끓어 오르면 중약 불에 10분간 추가로 끓인다.


4. 불을 끈 후 매실청 1/2컵을 넣고 면 보자기에 걸러 낸다.






5. 식힌 양념장을 닭고기에 넣고 주물러 준다.


6. 양념이 밴 닭가슴살을 종이포일을 깐 채반에 널어 바싹 말린다.




- 되도록이면 식품건조기에 한 번 말려주고 그늘에 한 번 더 말려준다.





- 절대 담가두지 말것!





출처 : 다음 티비팟 살림9단의 만물상


만물상 무 정과 만드는 법

1. 무 껍질을 벗기고 0.2~0.3mm 두께로 썰어준다.


2. 끓는 물에 썰어놓은 무를 데쳐준다.


3. 데친 무를 채반에 받쳐서 실내에 30분 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다.






4. 냄비에 말린 무를 넣고 치자 물을 부어준다.


5. 생강즙 1큰술 꿀 300g을 넣고 끓인다.


6. 넓은 채반에 겉이 마를 때까지 말린다.


7. 잘 말린 무 정과를 동그랗게 말아주고 각각 다른 방향으로 겹쳐 말아준다.





만물상 천연 만능 조미료 만드는 법

통깨 2 : 자투리 육포 1 을 믹서에 넣고 갈아준다.


무나물이나 고사리를 볶을때 조미료로 사용하거나

참나물 살짝 데친 후 만능 조미료 조금 넣으면 좋다.