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레시피

알토란 선명숙 호박고지 시루떡, 대추차 레시피

알토란 선명숙 호박고지 시루떡, 대추차 레시피


새해 복을 부르는 음식


이번에는 선명숙 명인이 출연했네요.


김하진 요리연구가는 찐만두, 군만두


임성근 조리기능장은 떡볶이, 떡잡채


선명숙 명인은 호박고지 시루떡, 대추차를 준비했습니다.




떡은 집에서 만들기 어려워서


많은 분들이 포기하는 메뉴 인데요.


선명숙 명인은 집에서도 쉽게 만들 수 있다고 합니다.


그럼 재료와 만드는법을 알아볼께요.






선명숙 호박고지 만드는 법





우선 재료를 살펴볼께요.

 

팥 3컵, 호박고지 200g, 소금 1큰술 반, 설탕 5큰술(50g), 

멥쌀가루 1되, 설탕 반 컵(취향 따라) 이면 준비 끝


재료가 단순해서 좋습니다.

 

우선 찬물에 깨끗이 씻은 팥 3컵을 부은 후 


팔팔 끓어오르면 팥은 체에 거르고 물은 버립니다.


1차 삶은 팥에 다시 찬물을 부어주고 팔팔 끓입니다.


또 팔팔 끓으면 팥은 체에 거르고 물은 버립니다.


팥의 3배 되는 찬물을 넣고 40분~ 1시간 정도 삶아줍니다.


호박고지를 물에 살짝 씻은 후 미지근한 물에 10-15분 불립니다.




그다음 물기를 꼭 짜서 준비해주세요.


호박고지에 소금 반 큰술과 설탕 5큰술을 넣어 재우고


멥쌀가루는 문지르며 체에서 내려줍니다.


재워놓았던 호박고지는 물기를 짜고 멥쌀가루와 호박고지를 섞어줍니다.


삶은 팥은 찜통에 넣고 소금 1큰술을 넣어 30분간 쪄줍니다.


찜통에 젖은 면보를 깔고 팥의 절반을 깔아줍니다.


여기에서 입맛에 맞게 설탕을 반컵 정도 넣고 체에 밭쳐 뿌립니다.


호박고지와 섞은 멥쌀가루를 올리고 남은 팥을 올립니다.


뚜껑을 마른 보자기로 감싸 물이 끓으면 떡을 올립니다.


센불에서 25분 정도 쪄내면 호박고지 시루떡 완성






다음 선명숙 명인은 대추차 끓이는 법을 공개했는데요.

 

재료는 대추 80개, 물 17컵, 꿀 조금 입니다.


냄비에 깨끗이 손질한 대추 80개와 물 12컵을 넣고


약한 불에서 40분-1시간 푹 끓여줍니다.


삶은 대추를 체에 비벼 씨와 껍질을 걸러주는데요.


이때 물 5컵을 부어가며 함께 내립니다.


여기에 기호에 따라 꿀을 적당히 섞으면 대추차 완성




지금까지 선명숙 명인의 호박고지 시루떡과 대추차


만드는 법을 알아봤는데요.


삶는 시간이 오래 걸리긴 하지만


집에서도 충분히 만들 수 있는 레시피인거 같습니다.



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