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레시피

알토란 서분례 막장, 우거지 무침 만드는 법

이번 알토란에서는 겨울 발효 밥상 특집이 방송됐는데요. 겨울철 면역력과 건강을 위해 챙겨 먹으면 좋을 음식들이 소개됐습니다. 첫 번째 건강 밥상은 서분례 명인의 막장과 우거지 무침.




막장은 직접 콩을 불려 만드는 레시피로 오랜 시간 숙성하지 않아도 깊은 맛을 내는 장을 만들 수 있답니다. 집에서 콩으로 만드는 장이라 건강에 좋을 듯 하네요.





요즘은 집에서 장을 만든다는게 상상하기 힘든 일인데 서분례 명인의 레시피면 시판 된장 사지 않아도 될 것 같습니다. 각종 요리에 활용 가능.






알토란 서분례 전통 만능 장 막장 만드는 법


▶막장 재료: 콩알메주 500g, 물 1L, 불리지 않은 백태 360g, 찹쌀밥 600g, 조청 600g, 간 고추씨 45g, 고춧가루 45g, 소금 60g, 국간장 300g, 김칫국물 120g



<만드는 법>


1. 3일 말린 콩알메주 500g을 믹서에 굵직하게 갈아준 후 물 1L와 잘 섞는다. (콩알메줏가루 : 물 비율 = 1 : 2)


2. 마른 면포를 덮어 밀폐한 후 일주일간 저온 숙성시킨다.


3. 불리지 않은 백태 360g을 중 불에서 10분 동안 볶는다.


4. 한 김 식힌 백태를 믹서에 굵게 간다.


5. 콩알메줏가루와 물을 섞어 일주일 동안 발효시킨 장 500g에 찹쌀밥 600g, 조청 600g, 간 고추씨 45g, 고춧가루 45g, 소금 60g, 볶은 백태 가루 360g을 넣어 버무린다.


6. 국간장 300g을 넣어 버무리다 김칫국물 120g을 넣어 버무린다.







막장 활용! 우거지무침 만드는 법


▶우거지 무침 재료: 데친 우거지 200g, 막장 3 큰 술(75g), 들기름 1 큰 술, 통깨 적당량





<만드는 법>


1. 데친 우거지 200g의 물기를 짜서 준비한다.


2. 막장 3 큰 술(75g), 들기름 1 큰 술, 통깨 적당량을 넣어 버무린다