알토란 겨울 별미 특집 두 번째 요리는 임성근 조리 기능장의 만능 우엉조림과 우엉 불고기입니다. 첫 번째 음식은 김하진 요리연구가의 단호박죽과 단호박 맛탕이었는데요.
역시 임성근 조리 기능장 답게 만능 시리즈가 나왔습니다. 만능 우엉조림 하나면 겨울 반찬을 걱정할 필요가 없다고 하는데요. 한국인이 많이 먹는 우엉을 진짜 맛있고 건강하게 먹는 비법이 공개 됐습니다.
알토란 임성근 우엉조림 만드는 법
▶우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술
▶손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술
<만드는 법>
<우엉 손질법>
1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.
<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.
<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.
2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.
3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.
4. 색이 밝아지면 건진다.
<우엉조림 만드는 법>
5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.
6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.
7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.
8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.
9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다
우엉불고기 만드는 법
▶우엉 불고기 재료: 우엉조림100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g
▶돼지고기 양념: 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.
2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶는다.
3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣는다.
4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.
지금까지 임성근 조리기능장의 우엉조림과 우엉 불고기 만드는 방법을 알아봤는데요. 한 번 만들 때 넉넉히 만들어서 겨울내내 먹어야겠네요. 역시 만드는 방법도 쉬워서 따라하기 좋은 레시피인 것 같습니다.
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