본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결 최경숙 콩국, 닭고기 카레볶음밥 레시피

이번 최고의 요리비결에서는 최경숙 요리연구가의 콩국과 닭고기 카레볶음밥 레시피가 공개됐습니다. 개인적으로는 콩국을 굉장히 좋아 하는데 집에서 만들어 먹을 수 있다고 하니 더 기대 되네요.




최고의 요리비결 최경숙 콩국 만드는 법 


- 주재료


콩국(70g), 물(700ml), 들기름(1t), 새우젓(3g), 후춧가루(약간), 굵은 소금(5g)


--------------------------------------------------------------------------





 


- 추천 ‘부드러운 콩국’


콩가루로 끓여 순두부처럼 부드럽게 즐기는 초간단 콩국 레시피가 지금 공개됩니다!


 


- 요리사전 ‘콩가루 고르기’


콩가루는 삶거나 볶지 않은 생콩가루로 준비해주세요





 


1. 콩가루(70g)에 물(150ml)을 나눠 붓고 고루 푼다


 


- tip ‘물의 양’


물은 ¾컵 정도를 넣어야 콩가루가 잘 풀어져요


 


2. 들기름(1t), 남은 물(500ml)을 붓고 섞는다


 


3. 냄비에 콩가루를 섞은 물을 붓고 저어가며 끓인다


 


4. 굵은 소금(5g), 새우젓(3g), 물(50ml)을 섞어 양념을 만든다


 


- 요리상식 ‘알맞은 온도 맞추기’


70℃ 정도의 온도에서 끓이면 콩 단백질이 부드럽게 응고돼요


 


- tip ‘불 조절’


냄비의 가장자리가 끓어오르면 불을 아주 약하게 줄여주세요


 


- 요리사전 ‘거품 걷어내지 않기’


면역력 강화에 좋은 사포닌 성분이 있으니 거품은 걷어내지 않고 그대로


끓여주세요


 


5. 냄비의 가장자리가 끓어오르면 약불로 불을 줄인다


 


6. 양념을 넣어 살살 섞은 뒤 10분 정도 몽글몽글하게 끓인다


 


- tip ‘끓이는 시간’


10분 정도 끓여주면 순두부처럼 몽글몽글하게 잘 뭉쳐져요


 


7. 뚝배기에 먹기 좋게 담은 뒤 후춧가루(약간)를 솔솔 뿌린다


 


- 요리사전 ‘남은 콩국은’


냉장 보관한 뒤 따뜻하게 데워서 먹으면 돼요


 


- 추천 ‘영양 만점 콩국’


생콩가루를 사용해 콩의 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 콩국을 추천합니다!


 



--------------------------------------------------------------------------


최고의 요리비결 최경숙 닭고기 카레볶음밥 레시피 


- 주재료


닭가슴살(100g), 밥(400g), 코코넛오일(3½T), 카레가루(2t), 치킨스톡(3g),


다진 땅콩(30g), 달걀(2개), 달걀노른자(1개), 다진 파(30g), 피시소스(1½T),


다진 청양고추(6g), 다진 양파(90g), 다진 빨강 파프리카(100g)


 


- 밑간 재료


소금(약간), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)


--------------------------------------------------------------------------


 


- 요리사전 ‘닭고기 부위’


닭고기는 닭가슴살이나 안심 부위를 사용해도 좋아요


 


1. 닭가슴살(100g)은 잘게 썬다


 


2. 닭가슴살에 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(1t)을 고루 섞어 밑간을 한다


 


- 추천 ‘식감 좋은 볶음밥’


기름지지 않게 볶음밥의 식감을 살리는 비결을 지금 바로 공개합니다!


 


3. 달걀(2개)에 달걀노른자(1개)를 섞어 달걀물을 만든다


 


4. 따뜻한 밥(400g)에 달걀물을 고루 섞는다


 


- tip ‘달걀물은’


따뜻한 밥에 섞어야 골고루 잘 섞여요


 


- 쿡 포인트


달걀물과 밥을 미리 섞어주면 색감도 예쁘고 고슬고슬하게 볶아져요


 


- 요리상식 ‘달걀물을 섞을 땐’


숟가락을 세워 자르듯이 섞거나 젓가락을 사용하면 간편해요


 


- 요리사전 ‘밥을 볶을 때’


코코넛오일을 두르면 밥알의 식감을 살릴 수 있어요


 


5. 달군 팬에 코코넛오일(2T)을 두르고 달걀물을 섞은 밥을 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘밥을 볶을 때’


주걱을 세워 자르듯이 볶으면 밥알이 으깨지지 않고 고슬고슬하게 볶아져요


 


6. 치킨스톡(3g)을 부숴 넣고, 다진 땅콩(30g), 다진 파(30g)를 넣어 볶는다


 


7. 볶은 밥은 접시에 덜어내 한 김 식힌다


 


8. 달군 팬에 코코넛오일(1½T)을 두르고 다진 양파(90g)를 볶은 뒤


카레가루(2t)를 섞는다


 


- tip ‘기호에 따라’


카레가루에 강황가루를 추가해도 좋아요


 


9. 향이 올라오면 밑간한 닭고기를 볶은 뒤 다진 빨강 파프리카(100g),


다진 청양고추(6g)를 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘닭고기 대신’


햄이나 소시지 등을 넣어도 좋아요


 


9. 닭고기가 익으면 볶은 밥을 고루 섞는다


 


- tip ‘취향에 따라’


파인애플 등을 넣어 상큼한 맛을 더해주세요


 


10. 피시소스(1½T)를 넣어 골고루 섞은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다



지금까지 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 콩국과 닭고기 카레볶음밥 만드는 방법을 알아봤는데요. 이번 레시피도 꿀팁이 많은 레시피인 것 같네요.