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음식 정보

만두의 역사와 딤섬에 관한 오해

만두

4천년 역사를 자랑하는 만두.
만두는 처음에 중국 북방지역에서 시작해 남쪽으로 퍼지게 된다.
북방지역 만두는 피가 두껍고 투박한 모양.
남방지역으로 오면서 모양이 화려해진 중국 만두.


만두의 역사,딤섬


만두는 중국뿐만 아니라 전 세계적으로 즐기는 음식이며, 한국, 중국, 일본 뿐만 아니라 이탈리아식 만두인 라비올리 등이 있고 기원을 추적하면 중국이라고 할 수 있다.



쟈오쯔

우리가 아는 만두와 중국에서 말하는 만터우 는 발음이 비슷하지만 만터우는 속이 들어있지 않은 빵을 말한다.
중국에서 만두를 시키려면 쟈오쯔를 주문해야 한다.


만두의 역사,딤섬





바오쯔

고기나 채소가 들어있는 복주머니처럼 생긴 만두.
한국의 만두 찐빵과 비슷하다.


만두의 역사,딤섬



찐빵

일제 강점기 시절 화교들이 했던 만두 장사를 한국 사람들이 이어 받았는데 당시 만둣집에서 함께 팔았던 찐빵.

팥소가 들어간 만두를 찐빵이라고 부르기 시작했다.


군만두가 서비스가 된 이유?

예전에 군만두는 하나의 요리 였다.

1970년대 중 후반에도 중식당에서 서비스로 주곤했다(많은 요리를 주문했을 경우).

1980년대 중반 중국집 증가로 경쟁하듯 내놓은 군만두 서비스.

그 당시 공장제 만두가 등장하면서 군만두 조리법이 바뀌었다.


원래 군만두는 궈티에 조리법 으로 만든 만두.


만두의 역사,딤섬


공장제 만두가 보급되면서 탕수육같은 튀김을 한 기름에 바로 튀겨서 내어주게 된다.

군만두라기 보다는 튀김만두라고 봐야함.



냉동만두 팁

키친타월을 물에 살짝 적신 후 살짝 짜서 만두 위에 페이퍼 타월을 살짝 덮는다.
전자렌지에 2분정도 돌리면 촉촉하게 즐길수 있다.
이렇게 돌린 만두를 팬에 올리고 기름 2스푼, 물 1스푼을 넣고 구우면 맛있는 군만두 완성.


딤섬은 만두가 아니다?

한국에서 딤섬 하면 만두의 여러 종류를 생각하지만 딤섬은 만두가 아니다.
딤섬은 광둥식 발음이고 중국 표준어 발음은 '디엔신' 이라고 해서 '점심' 이라는 뜻.
마음에 점을 찍듯 음식을 조금 먹어 배고픈 마음이 들지 않도록 한다는 뜻 이다.
그 종류만도 약 2,000여 가지나 된다.


만두의 역사,딤섬




우리가 딤섬이라고 알고있는 만두는,



만두의 역사,딤섬


만두의 역사,딤섬


만두의 역사,딤섬


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소롱포 먹는 팁

1. 스푼 위에 소롱포를 올린다.
2. 피를 찢어 육즙을 먼저 마신다.
3. 혹은 생강을 건져 고추기름에 푹 찍어 소롱포에 올려 피를 찢어 먹으면 맛있게 즐길 수 있다.





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