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레시피

최고의 요리비결-돼지고기 풋고추찜, 오이고추 무침 레시피

돼지고기 풋고추찜 

재료

돼지고기(안심/400g), 양파(145g), 감자(140g), 풋고추(5개), 홍고추(2개), 인스턴트커피(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)

 

돼지고기 양념 재료

대파(1대), 생강(2개), 올리브유(2T)

 

양념 재료

간장(4T), 굴소스(2T), 다진 마늘(1T), 통후추(1t), 맛술(2T), 참기름(1T), 칠리고추(5개), 물엿(4T), 설탕(1T)





1. 돼지고기(안심/400g)는 도톰하게 썬다

팁 : 너무 잘게 썰면 질겨질 수 있으니 도톰하게 썰어준다.



  

2. 인스턴트커피(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간을 한다

팁 : 인스턴트커피를 넣으면 돼지고기의 색도 내주고 누린내도 잡아준다.




3. 감자(140g)는 먹기 좋게 썬 뒤 가장자리를 다듬는다

팁 : 감자가 익을 때 가장자리가 부서지면 양념장이 걸쭉해지니 다듬어준다.



 

4. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 편 썬 생강(2개), 채 썬 대파(1대)를 넣어 볶다가 밑간 한 돼지고기를 넣어 겉면이 살짝 익을때 까지 볶는다

팁 : 생강과 대파를 먼저 볶아 향을 내면 돼지고기의 누린내를 잡아준다.



 

5. 고기가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다

팁 : 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 끓여야 돼지고기 냄새가 날아간다.




 

6. 간장(4T), 칠리고추(5개) (칠리고추가 없다면 건고추), 굴소스(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 통후추(1t), 물엿(4T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다

팁 : 참기름을 먼저 넣으면 향이 날아가니 나중에

 

7. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다



 

8. 감자, 양념장 절반, 채 썬 양파(145g)를 넣어 끓인다

팁1 : 양념장을 한 번에 넣으면 간이 세고 고기가 질겨진다.

팁2 : 풋고추를 먼저 넣으면 푹 익으니 나중에.


9. 남은 양념, 풋고추, 어슷 썬 홍고추(2개)를 넣어 반으로 조린다

팁 : 풋고추를 썰면 고추씨도 나오고 금방 물러지니 통째로 넣어준다.



 

10. 참기름(1T)을 넣어 버무리면 완성.





오이고추 무침 

재료

오이고추(7개), 양파(70g)

 

양념 재료

두부(100g), 된장(4T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다시마 우린 물(2/3컵), 녹말물(2T), 올리브유(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 매실액(1T)





1. 오이고추(7개)는 송송 썰고 양파(70g)는 작게 썬다



 

2. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 다진 마늘(1t)을 넣어 볶다가 된장(4T)을 넣어 볶는다

팁 : 양념을 볶으면 구수한 맛 뿐 아니라 감칠맛도 살아난다.

 

3. 다시마 우린 물(2/3컵)을 넣어 된장을 풀어주고 끓어 오르면 작게 썬 두부(!00g), 매실액(1T), 다진 파(1T), 맛술(2T)을 넣어 끓인다



  

7. 녹말물(2T)을 넣어 끓인다

팁 : 가장자리가 끓어오른 뒤 녹말물을 넣어야 걸쭉해져요

 

8. 참기름(1T)을 넣어 양념을 만든다

 

9. 양념은 한 김 식힌다

팁 : 양념을 한 김 식혀야 채소가 익지 않아요

 

10. 오이고추, 양파와 양념을 버무린다





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