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건강 정보

종류별 김치의 효능과 김치의 유산균을 100% 섭취할수 있는 시기는?

김치

미국 건강전문지 '헬스'에서 세계 5대 건강식품 중 하나로 선정된 김치.

김치가 항암효과가 있다는 것은 이미 많이 알려져 있다. 

부산대 연구팀의 김치의 대장암 발암 억제 효과 연구에 따르면 김치 추출물의 대장암 암세포 증식 억제 효과를 확인했다고 한다.



우석대 연구팀은 46시간 상온에서 익힌 뒤 보관한 김치를 가지고 위암세포 억제효과를 실험했는데,

30일째 배추김치가 위암세포 억제효과가 올라갔고 30일 이후는 위암세포 억제효과가 떨어졌다고 한다.

또한 익히지 않고 바로 보관한 김치에서는 위암세포 억제 효과가 거의 나타나지 않았다고 한다. 



김치 유산균에 꼭 필요한 3가지

1. 무

유산균이 증식하기 위한 필수조건인 필수 아미노산.
무에는 필수 아미노산이 풍부하다.
무는 유산균 증식뿐 아니라 잡균도 제거해 준다.



2. 마늘

2008년 한국 식품과확회지에 따르면 가을에 담그는 배추김치는 마늘을 넣어도 큰 효과를 볼수 없지만 봄 배추김치에 넣으면 김치의 숙성시간을 단축해 준다는 연구보고가 있다. 찬 성질의 배추와 따뜻한 성질의 마늘은 좋은 궁합.








3. 보관

김치보관의 최적 온도는 0~1도, 김치 발효, 장기보관에는 김치냉장고 사용을 추천.
김치 냉장고가 없으면 비교적 온도가 낮은 냉장실 위 칸에 보관한다.
또한 반드시 밀폐용기를 사용해 산소 접촉을 최소화 하는것이 중요하다.



김치 종류별 효능

1. 배추김치 - 동맥경화 예방


배추에 많이 들어있는 HDMPPA 성분이 동물실험시 동맥경화 발생 요인을 약 40% 감소시키고, 항산화력은 약 20% 증가시켰다는 보고가 있다.

배추의 섬유소는 체내 콜레스테롤 흡수를 막아 콜레스테롤을 배출시켜주는 효과가 있다.




2. 깍두기 - 소화


깍두기는 체했을 때 속을 뚫어주는 효과가 있어 고기 국물 요리와 항상 짝을 이루게 된다.

한의학적으로 깍두기의 매운맛은 오장의 독소를 제거해주고 갈증해소,소화의 요과가 있다고 보고 있다.




깍두기에는 류코노스톡 메센테로이데스(김치 발효 초기에 생기는 균으로 식이섬유를 만들어 신진대사 촉진)가 많이 들어있다.

이것은 3%의 소금에서도 살수 있고 50%의 설탕물에서도 살수있는 균이다.



3. 열무김치 - 시력보호


열무에 풍부한 비타민A가 눈 점막을 강화해 시력 저하를 방지하고 비타민C는 피부탄력을 높이고 세균저항력을 올려준다.







4. 갓김치 - 해독


본초강목에서는 갓은 가래를 멈추게 하고 위장 기능을 높여준다고 한다.

갓에 풍부한 단백질, 비타민, 철분, 엽산은 임산부에게 특히 좋다.




4. 파김치 - 노화방지


쪽파에는 섬유질이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈관 노화를 방지하고 비타민A, 비타민C가 피부노화를 방지한다.



유네스코 인류무형문화유산에 우리나라의 김장 문화가 등재되어 있다.

하지만 최근 뉴욕타임즈 에서는 중국 김치의 유입으로 인해 한국 김치 문화가 위험하다는 기사가 있었다.

그만큼 무관심 속에 멀어지고 있는게 현실.

앞으로 한국의 김치문화가 어떻게 발전하게 될지 궁금해 진다.





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