본문 바로가기

맛집정보

브런치의 역사와 브런치 메뉴 가이드

브런치


브런치는 교회 예배 때문에 생겼다는 썰이 있다.

일요일에 '예배 전 경건한 마음을 갖자'는 의미에서 금식하고 아침예배 후 먹었던 늦은 아침에서 나왔다는 썰.




실제로 미국과 프랑스에서는 주중에 브런치가 거의 없었다고 한다.

대부분 주말에 브런치 메뉴가 치중되어 있었다고...


지금은 보편화가 되면서 편안해진 분위기로 일반 카페나 프랜차이즈 커피숍에서도 브런치 메뉴를 내고 있다.



브런치 메뉴가 이렇게 보편화된 이유중 하나는 셰프가 아닌 직원들도 쉽게 만들 수도 있는 음식이기 때문.





홍신애의 홈 브런치


우유나 커피 한 잔 이면 홈 브런치 완성!


이현우의 홈 브런치 레시피



진경수 셰프의 홈 브런치


파니니


파니니는 빵 사이에 치즈, 채소, 햄 등의 속 재료를 넣고 차갑게 먹거나 그릴에 구워 따뜻하게 먹는 이탈리아식 샌드위치.




파니니는 빵이 중요한데 속 재료가 익으면서 나오는 수분 때문.

따라서 수분을 흡수하면서도 쫄깃함을 잃지 않는 빵이 중요하다.



핫케이크


프렌치토스트

남은 빵을 먹기 위해 고민하다 발견한 방법.

달걀에 우유를 넣고 잘 저어서 풀어준 후 달걀 물 듬뿍 입힌 빵을 버터를 두른 팬에 올리고 노릇하게 구워낸다.



팁 : 달걀 물의 농도와 타이밍이 포인트!


브런치의 꽃! 달걀 요리 #1 스크램블

신선한 달걀에 우유나 크림을 섞고 잘 풀어준 뒤, 뜨겁게 달군 팬에 붓고 달걀이 익는 동안 휘휘 저어주면...


#2 오믈렛

달걀 물 안에 햄이나 채소를 넣고 달군 팬에 올려 스크램블보다 더 강렬히 위젓는다.

다 익기 전에 한쪽으로 몰아 반달 모양을 잡아주면 오믈렛 완성.



달걀프라이






관련글


2016/06/18 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 67회-브런치 맛집,오아시스,메뉴,가격,위치,특징

2016/06/18 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 67회-브런치 맛집,더 베이커스 테이블,위치,메뉴,가격,특징

2016/06/19 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 67회-브런치 맛집,빙봉,가격,메뉴,위치,특징