쯔유
재료 : 양파, 대파, 생강, 설탕, 진간장, 가쓰오 부시, 멸치 다시 티백,
요리순서
1. 냄비에 설탕 1컵반, 진간장 2컵, 물 3컵(다시물이 있으면 더 좋음) 을 넣는다.
2. 대파 1개, 양파 반개를 불에 직화로 굽는다(겉면이 타도록).
3. 구워진 대파와 양파, 얇게 썬 생강 반개를 냄비에 넣는다.
4. 국물용 멸치 티백(없으면 국물용 멸치)을 넣고 약한 불에서 20분 정도 끓인다.
5. 불을 끄고 가쓰오 부시를 1컵 넣는다.
6. 3분정도 후에 재료들을 체에 걸러준다.
부타돈(부타동)-돼지고기 덮밥
재료 : 대파, 양파, 얇게 썰린 돼지고기 앞다리 혹은 뒷다리
요리순서
1. 대파를 어슷썰기로 1컵, 잘게 썬 양파 1컵, 돼지고기를 1컵 먹기좋게 썰어둔다.
2. 팬에 식용유 2스푼을 두르고 대파, 양파를 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 좀더 볶아준다.
3. 고기가 익으면 쯔유 반컵, 물 반컵을 넣고 졸인다.
4. 쪽파를 얇게 썰어 고명으로 올린다.
오야꼬동-닭고기 덮밥
재료 : 닭다리살, 대파, 양파, 달걀
요리순서
1. 어슷썬 대파 1컵, 잘게 썬 양파 1컵을 준비해 둔다.
2. 기름을 두른 팬에 닭다리살 두덩이를 넣고 튀기듯이 굽는다.
3. 닭다리살이 어느정도 익으면 먹기좋은 크기로 자르고 준비해둔 대파와 양파를 넣고 볶는다.
4. 쯔유, 물을 반컵 넣고 졸인다.
5. 달걀 2개를 대충 풀어주고 재료에 둘러준다.
6. 달걀은 80% 정도만 익히고 밥에 올려 주면 완성.
돈까스 덮밥
재료 : 돈까스, 대파, 양파, 계란
요리순서
1. 돈까스를 기름에 튀긴다.
2. 팬에 대파, 양파 1컵, 물,쯔유 반컵을 넣고 끓인다.
3. 물이 끓어 오르면 잘라둔 돈까스를 올리고 졸인다.
4. 계란 1개를 대충 풀어주고 팬에 둘러준다.
5. 계란이 80% 정도 익으면 밥에 올려서 완성.
냉 메밀국수
재료 : 메밀국수(소면으로 해도됨), 무, 쪽파(없으면 대파), 와사비
요리순서
1. 면을 삶는다.
2. 무를 강판에 갈고 물기를 짠다.
3. 잘게썬 쪽파, 무, 와사비, 쯔유 반컵, 물 반컵을 넣는다.
4. 준비해둔 면에 김가루를 올리고 소스에 찍어 먹거나 말아 먹는다.