오늘뭐먹지? 고등어국
재료
생고등어 1마리, 배추, 대파 1대, 양파 1/2개, 불린 고사리 1줌, 부추 1줌, 청양고추 2개, 된장 1/2T, 다진 마늘 1T, 밀가루 1T, 소금 1/2T
조리과정
❶ 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 고등어를 넣어 삶는다.
↳ TIP. 고등어가 잠길 정도의 물이 적당하다!
↳ TIP. 고등어 삶은 물이 곧 육수가 되니 버리지 말 것!
❷ [재료 손질]
- 배추는 살짝 데친 후 적당하게 자른다.
- 불린 고사리, 대파, 양파, 부추, 청양고추는 먹기 좋게 썬다.
❸ 배추, 고사리, 양파, 대파에 된장 1/2T, 다진 마늘 1T, 밀가루 조금을 넣고 조물조물 버무린다.
↳ TIP. 채소에 밀가루를 버무려 넣으면 국물에 감칠맛이 돌고 걸쭉해진다!
❹ 삶은 고등어는 식힌 후 굵은 뼈를 발라낸다.
❺ 고등어를 삶은 물에 고등어살, 양념에 버무린 채소를 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다.
↳ TIP. 육수에 고등어 잔가시가 있을 수 있으니 체로 한 번 거르는 것이 좋다!
➏ 부르르 끓어오르면 부추를 넣고 소금으로 간한다.
➐ 청양고추와 초피가루, 생부추를 얹어 마무리한다.
↳ TIP. 초피가루가 매운맛도 내고 고등어의 비린내도 잡아준다!
오늘뭐먹지? 고등어국 완성!
오늘뭐먹지? 부지깽이 비빔밥
재료
부지깽이나물 1줌, 숙주 1줌, 생표고버섯 3개, 참기름 적당량, 들기름 적당량, 소금 적당량, 다진 소고기 100g, 고추장 4T, 된장 1T, 해바라기씨 1T, 달걀 2개, 요리유 적당량
조리과정
❶ [나물 3종 준비]
- 표고버섯 밑동을 뗀 후 먹기 좋게 잘라 참기름, 소금에 살짝 볶는다.
- 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거 한 후 들기름과 소금에 무친다.
- 부지깽이나물은 소금물에 살짝 데친 후 들기름과 소금에 무친다.
↳ TIP. 부지깽이나물같이 향이 강한 채소는 들기름에 무치면 쓴 맛이 중화된다.
↳ TIP. 부지깽이나물은 데친 후 찬물에 담가놓으면 아린 맛이 사라진다!
❷ 팬에 참기름을 두르고 다진 소고기를 볶는다.
❸ 고추장과 된장 4:1 비율에 볶은 소고기, 해바라기씨를 넣어 잘 섞는다.
↳ TIP. 해바라기씨를 넣으면 여러 번 꼭꼭 씹게 돼 소화를 돕는다!
❹ 달걀은 스크램블을 해 준비한다.
➎ 그릇에 밥, 나물 3종, 볶은 양념장, 스크램블, 참기름, 통깨를 올려 마무리한다.
↳ TIP. 열무김치와 아삭이고추를 썰어 넣으면 아삭한 식감이 업그레이드!
출처 : 오늘뭐먹지
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