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레시피

최고의 요리 비결-순대 볶음 레시피

순대 볶음 

재료

순대(500g), 당면(100g), 쫄면(100g), 편 썬 마늘(3쪽), 채 썬 양파(½개), 얇게 썬 당근(40g), 큼직하게 썬 양배추(80g), 큼직하게 썬 깻잎(15장), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(2개), 대파(½대), 들깻가루(2T), 들기름(1T)

 

양념 재료

설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 매실청(2T), 카레가루(1T)


- TIP ‘순대 손질법’

끓는 물에 순대를 넣고 5분 정도 삶거나 찜통에 넣고 5분 정도 찌면 돼요



 

1. 끓는 물에 소금(약간), 순대(500g)를 넣고 5분 정도 삶는다

 

2. 당면(100g)은 20분 이상, 쫄면(100g)은 10분 정도 찬물에 불린다

- 요리사전 ‘순대 삶기’

순대를 미리 삶아주면 볶을 때 쉽게 터지지 않고 식감도 더 부드러워져요

 

- TIP ‘순대는 도톰하게 썰기’

순대를 얇게 썰면 볶을 때 터지기 쉬우니 일직선으로 도톰하게 썰어주세요

 



3. 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 매실청(2T)을 섞는다

- TIP ‘양념엔 매실청’

매실청은 부드러운 맛을 살리고 순대의 잡내를 제거해줘요

 

- 요리사전 ‘카레가루와 들깻가루’

카레가루는 순대의 잡내를 없애주고 들깻가루는 고소한 맛과 영양을 더해줘요

 

4. 카레가루(1T)를 섞어 양념을 만든다

- TIP ‘볶음용 양념은 묽게’

소고기 육수를 넣어 양념을 묽게 만들어야 볶을 때 쉽게 타지 않고 양념이 고루 스며들어요




 

- 요리사전 ‘소고기 육수 만드는 법’

물(5컵)에 소고기(사태, 양지/100g), 대파 뿌리(2뿌리), 생강(1개), 마늘(3쪽)을 넣고 중불에 15분 끓이면 돼요

 

5. 달군 팬에 기름을 두른다

 

6. 편 썬 마늘(3쪽), 채 썬 양파(½개), 얇게 썬 당근(40g), 큼직하게 썬 양배추(80g)를 넣어 볶는다

- TIP ‘자투리 채소로 푸짐하게’

생강, 마늘종 등 냉장고에 남은 자투리 채소를 듬뿍 넣어주세요

 



8. 순대를 넣어 고루 볶는다

- TIP ‘양념 나눠 넣기’

양념은 반씩 나눠 넣어가며 볶아야 간 조절이 수월해요

 

9. 큼직하게 썬 깻잎(15장), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(2개), 대파(½대)를 넣어 고루 섞는다

 



10. 들깻가루(2T)를 넣어 고루 젓는다

 

11. 들기름(1T)을 뿌린다



출처 : 최고의 요리비결






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