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레시피

최고의 요리비결-부대찌개 레시피

부대찌개 

재료

다진 돼지고기(150g), 통조림 햄(200g), 대파(1대), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 잘 익은 김치(¼포기)

 

양념 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 맛술(1T), 참치액(2T)

 

밑국물 재료

찬물(5컵), 다시마(2장), 멸치(10마리)




1. 다진 돼지고기(150g)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다

TIP ‘다진 돼지고기 대신’

남은 삼겹살을 이용해 부대찌개를 만들어도 좋아요

 



TIP ‘삼겹살을 썰 때는’

삼겹살은 기름기가 많으니 톱질하듯이 살살 썰어주세요

 

2. 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 맛술(1T), 참치액(2T)을 섞어 양념을 만든다

요리사전 ‘참치액 대신’

참치액이 없다면 간장(1t), 된장(1t)을 섞어 사용해도 좋아요




 

3. 통조림 햄(200g)은 납작하게 썰고 길쭉한 소시지(2개)는 어슷 썬다

 



4. 양파(½개)는 도톰하게 썬다

TIP ‘채소는 도톰하게’

찌개용 채소는 도톰하게 썰어야 국물이 깔끔하고 떠먹기도 좋아요

 



5. 대파(1대)는 채 썬다

 

6. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

7. 찬물(5컵)에 다시마(2장), 멸치(10마리)를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다

요리사전 ‘신김치’

부대찌개에 잘 익은 김치를 넣으면 국물 맛이 더 깊어지고 감칠맛도 배가 돼요


 

8. 잘 익은 김치(¼포기)는 한 입 크기로 썬다



 

9. 냄비에 기름(1T)을 두른 뒤 돼지고기를 넣어 볶는다



 

10. 양념을 넣어 고루 섞고 김치를 넣어 달달 볶는다

 



11. 밑국물(5컵)을 붓는다

 

12. 햄, 소시지, 양파, 대파를 넣는다

 

13. 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

요리상식 ‘부대찌개의 유래’

미군 부대에서 나온 햄과 소시지를 이용하여 끓여먹은 데서 유래한 음식이에요

 

14. 라면 사리(1개), 불린 떡국 떡(한 줌)을 넣어 한 번 더 끓인다

TIP ‘떡은 미리 불리기’

떡은 찬물에 미리 불린 뒤 넣어야 국물이 졸아들지 않고 금방 익어요

 

15. 어슷 썬 풋고추와 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮는다



출처 : 최고의 요리비결






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