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레시피

tvn 집밥 백선생 6회(2015/06/23)-만능된장베이스,차돌된장찌개,백가네 된장찌개


만능된장베이스

재료 : 무, 된장, 쌀뜨물 or 물



요리순서


1. 무를 일반적인 무국 크기보다 좀더 두껍게 썬다.


2. 종이컵 8컵 분량의 물에 된장 한국자를 풀고 30분간 끓인다.






된장찌개

재료 : 호박, 양파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파, 간마늘





요리순서


1. 호박, 양파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파, 표고버섯을 적당한 크기로 썬다.


2. 두부는 먹기좋게 썰어 물에 넣어둔다(국물이 탁해지는 것을 방지).


3. 된장베이스에 간마늘, 고춧가루를 넣고 끓인다.


4. 뚝배기에 썰어둔 야채를 넣고 끓인 된장베이스를 넣고 끓인다.


5. 끓어 오르면 두부를 넣고 끝.


6. 취향에 따라 달래, 바지락등을 넣는다.







차돌 or 삼겹살 된장찌개


요리순서


1. 차돌박이 or 삼겹살을 팬에 굽는다.


2. 삼겹살을 적당한 크기로 자르고 된장베이스를 넣고 끓인다.


3. 위에 준비한 야채들을 넣고 끓이면 끝.



백가네 된장찌개

재료 : 우삼겹 or 차돌 or 불고기용 얇은 고기, 무, 대파, 매운고추, 된장, 고추장, 간마늘, 설탕




요리순서


1. 고기를 얇게 채썰고 뚝배기에 넣고 볶는다.


2. 채썬 무를 넣고 볶는다.


3. 무가 숨이 죽으면 쌀뜨물을 자박자박하게 넣는다.


4. 된장 한 숟가락, 고추장&설탕 1/3 숟가락, 간마늘 2/3 숟가락을 넣고 끓인다.


5. 색깔을 보면서 된장, 고추장을 추가 한다.


6. 충분히 끓인후 매운고추와 대파를 넣고 마무리.






백종원 팁


표고는 갓에 먼지가 뭍어 있을수 있으니 빝둥을 제거하고 털어준다.


재래식 된장의 텁텁한 맛은 설탕을 약간 넣어주면 좋다.




노각무침

재료 : 노각, 쪽파, 고춧가루, 간마늘, 깨, 설탕, 고추장, 참기름





요리순서


1. 노각을 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 발라낸다.


2. 노각을 얇게 채썰어 소금에 절여 놓는다.


3. 노각을 물에 행구고 물기를 없앤후 쪽파, 고춧가루, 간마늘, 깨, 설탕, 고추장을 넣어 무쳐준다.


4. 참기름을 조금 넣고 마무리.