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레시피

tvN 집밥 백선생 13화(2015/08/11) - 콩나물밥,양념간장,콩나물 무침,콩나물찌개,콩나물 불고기,콩나물 볶음밥 레시피


콩나물 밥


재료 : 콩나물, 쌀


요리순서


1. 쌀을 잘 씻고 쌀뜨물은 따로 넣어둔다.


2. 쌀뜨물의 양만큼의 물로 콩나물을 삶고 콩나물 삶은 물(식혀둔 물)로 밥물을 맞춘다(뜨거운 물 일경우 좀더 작게).


3. 다된밥에 삶아놓은 콩나물을 넣고 잘 섞어준다.


4. 양념간장에 버터를 조금넣고 비벼먹으면 좋다.




3종 양념간장


재료 : 진간장, 대파 혹은 쪽파 한웅큼, 잘게썬 고추 적당히, 설탕 1/2 소주컵, 깨소금 1/2 소주컵, 간장 1+1/2 종이컵, 간마늘 한스푼


요리순서


1. 모든재료를 넣고 참기름 두번 두르고 섞는다.


2. 세개의 그릇에 담는다.


3. 하나는 고추가루 한스푼, 하나는 다진 마늘종, 하나는 기본으로 완성.





콩나물 무침 4종


재료 : 삶은 콩나물, 간마늘, 참기름, 소금, 당근, 깨소금





요리순서


1. 콩나물에 간마늘 반숟갈, 소금약간, 깨소금 듬뿍 넣고 참기름을 살짝 넣고 무친다. - 1종 기본 무침


2. 기본무침에 다진 쪽파를 넣어주고 무친다 -  2종 무침


3. 2종무침에 당큰을 채썰어 넣고 무친다. - 3종 무침


4. 3종무침에 고추가루 살짝, 진간장 살짝 넣고 무친다 - 4종 무침





얼큰 콩나물 찌개


재료 : 콩나물 1사발면컵, 식용유 1/2 소주컵, 다진대파 2 소주컵, 고춧가루 1 소주컵, 간 돼지고기 1 종이컵, 채썬 양파, 채썬 버섯, 다진 고추, 진간장 1/2 소주컵, 마늘 1큰술


요리순서


1. 팬에 식용유와 파 1 소주컵을 넣고 볶다가 고기를 넣고 볶는다.


2. 고추기름을 넣고 볶다가 콩나물을 넣고 볶는다.


3. 물 3종이컵+1/2컵을 넣고 끓인다.


4. 양파, 버섯을 넣고 끓인다.


5. 진간장을 넣고 끓인다. 


6. 마늘을 넣고 끓인다.


7. 소금으로 최종간을 하고 썰어둔 파와 고추를 넣고 완성.





콩나물 불고기


재료 : 콩나물, 고추장 1/2 소주컵, 간장 1/2 소주컵, 설탕 1/2 소주컵, 맛술 1/2 소주컵, 간마늘 1/2 소주컵, 고춧가루 1/2 소주컵, 대파, 양파, 새송이버섯, 대파삼겹살, 깻잎




요리순서


1. 고추장, 간장, 설탕, 맛술, 간마늘, 고추가루를 넣고 양념장을 만들어 둔다.


2. 팬에 콩나물을 팬위에 넘칠정도로 넣는다.


3. 큼직하게 썬 대파, 두툼하게 썬 양파, 새송이버섯, 삼겹살, 송송썬 깻잎, 양념장을 취향대로 넣고 깨를 뿌린후 끓이면 끝.








콩나물 볶음밥


재료 : 데친 콩나물, 불고기 양념장, 다진대파 1 소주컵, 다진당근 1/2컵, 식용유 1/2컵, 김가루, 달걀프라이, 깨소금


요리순서


1. 팬에 다진 대파와, 식용유를 넣고 볶는다.


2. 불고기 양념 2+1/2 을 넣고 볶는다.


3. 밥을넣고 볶는다.


4. 데친 콩나물을 넣고 볶아준다.


5. 그릇에 옮겨담고 김가루, 깨소금, 달걀프라이를 올리면 완성.









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