경양식 돈가스
재료 : 등심, 밀가루 1컵(소주컵), 버터 1컵(소주컵 밀가루와 같은 부피), 우스터 소스 1컵(소주컵), 캐첩 1컵(소주컵), 설탕 1컵(소주컵), 물 2컵(종이컵), 우유 1컵(종이컵), 빵가루, 밀가루, 달걀, 채썬 양배추
요리순서
1. 고기에 소금, 후추로 밑간을 한다.
2. 비닐에 고기를 넣고 병이나 고기용 망치로 두드려서 잘 펴준다.
3. 약~중간 불에 버터를 녹이면서 밀가루와 같이 볶는다.
4. 약불 상태에서 7분정도 볶으면 루가 만들어 진다.
5. 우스터 소스, 캐첩, 물을 한 그릇에다 섞어둔다.
6. 루가 갈색이 날때까지 볶아지면 5. 잘 저어가며 넣어준다.
7. 설탕과 우유를 넣고 잘 저어주다가 후추를 뿌리면 데미그라스 소스 완성.
우스터소스가 없을때는?
소주컵으로 식초 1/2컵, 간장 1컵으로 대신한다.
8. 고기에 밀가루를 뭍이고 살짝 털어준다.
9. 포크로 고기의 양쪽을 들어 달걀물을 뭍인다
10. 빵가루(빵가루가 너무 말라 있으면 분무기로 물을 살짝 뿌려준다) 를 뭍인다.
11. 비닐에 고기를 올리고 위에 비닐을 덮고 고기를 올려가며 여러장을 냉동 보관한다.
12. 팬에 돈가스가 잠기고 남을 정도로 기름을 넣고 달군다.
13. 튀김옷을 조금 떼어서 기름에 넣고 3초후 떠오르면 알맞은 온도.
14. 잘 튀겨진 돈가스에 데미그라스 소스를 올리고 채썬 양배추, 샐러드, 빨간 통조림콩을 같이 올리면 완성.
마카로니 & 감자 샐러드
재료 : 마카로니, 감자 3개(사발면 1컵+1/3컵), 다진당근 1컵(소주컵), 다진양파 소주 1컵, 다진단무지 소주1컵, 다진샐러리(없어도 됨) 소주1컵, 식초 소주 1/2컵
요리순서
1. 끓는 물에 마카로니, 다른 끓는 물에 감자를 익힌다.
2. 익은 감자를 잘 으깨고 뜨거울때 양파 소주1컵을 넣어 잘 섞어준후 식혀준다.
3. 당근 1컵, 단무지 1컵, 설탕 1/2컵, 후추 솔솔, 식초 1/2컵을 넣고 잘 섞어준후 냉장고에 식혀준다.
4. 삶은 마카로니 사발면 1컵에 당근, 양파, 단무지, 샐러리 소주1컵, 후추솔솔, 설탕 1/2~1/3컵, 마뇨네즈 종이컵 1컵을 넣고 잘 버무린다.
5. 감자에 마요네즈 종이컵 1컵을 넣고 잘 버무리면 완성.
크림수프
재료 : 밀가루, 버터, 우유 2컵(종이컵), 물 2컵(종이컵), MSG 혹은 소고기 다시다 손톱만큼, 식빵
요리순서
1. 밀가루와 버터로 루를 만든다.
2. 물과 우유는 그릇에 미리 섞어놓는다.
3. 루에 2.를 넣어 잘 저어가며 끓여준다.
4. 식빵을 주사위 모양으로 썰어서 기름에 노릇하게 튀긴다.
5. 키친타월에 올려서 기름을 빼준다.
6. 수프에 MSG, 소금, 후추로 간을 한다.
7. 완성된 수프에 식빵을 넣어 마무리.
냉동 돈가스 샌드위치
재료 : 냉동 돈가스, 식용유, 식빵
요리순서
1. 깊은 팬에 식용유를 돈가스가 잠기고 남을만큼 많이 넣고 달군다.
2. 튀김옷을 조금 떼어내어 기름에 넣어서 3초후에 떠오르면 알맞은 온도.
3. 달궈진 기름에 돈가스를 넣고 튀긴다.
4. 돈가스가 떠오르면 뒤집어서 튀겨준다.
5. 노릇하게 색이 변하면 완성.
6. 식빵 사이에 돈가스를 넣고 꾹꾹 눌러주면 완성.
관련글
2016/01/06 - [TV 방송/집밥백선생] - tvn 집밥 백선생 6회(2015/06/23)-만능된장베이스,차돌된장찌개,백가네 된장찌개
2016/01/09 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생 7화 2015/06/30-비법 양념장,잔치국수,비빔국수,군만두,열무국수 레시피
2016/01/10 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생 8화(2015/07/07)-일식 스타일 꽁치간장조림,고등어 구이, 고등어 감자조림, 고등어 김치찜
2016/01/17 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥 백선생 9화(2015/07/14) - 닭갈비, 옛날통닭, 치킨 스테이크 레시피