본문 바로가기

레시피

tvN 집밥 백선생 14화(2015/08/18) - 짜장면,짬뽕,볶음밥,가지튀김 레시피


짜장면


재료 : 춘장 300g 2봉지, 식용유 4종이컵, 깍뚝썬 양파 1 사발면컵, 먹기좋게 썬 양배추 1 사발면컵, 다진 대파 1 종이컵, 먹기좋게 썬 돼지고기 1 종이컵, 설탕 1 소주컵, 진간장, 물 1 사발면컵, 전분물




요리순서


1. 팬에 식용유, 춘장을 넣고 약한불에 튀기듯이 볶아준다(보글보글 하게 10~15분).


2. 팬에 식용유 1/2컵 대파를 넣고 볶는다.


3. 파가 노릇하게 되기전에 고기를 넣고 볶는다. 


4. 간장을 살짝 둘러 향을 더해준다.


5. 양파를 넣고 볶다가 양배추를 넣고 볶는다.


4. 어느정도 볶아지면 설탕, 볶은춘장 1/2 종이컵을 조금씩 넣어가며 볶아준다(여기까지가 간짜장).


5. 물을 넣고 끓이다가 전분물을 조금씩 넣어서 저어가며 농도를 맞추면 짜장 완성(완성되면 식용유 한국자를 살짝 둘러주면 윤기가 난다).


6. 준비한 생면을 물에 빠르게 헹구고 끓는물에 삶는다.


7. 면이 다 삶아지면 찬물에 한번 씻어주고 만들어진 짜장을 넣고 맛있게 먹는다.






tvN 집밥 백선생 14화(2015/08/18) - 짜장면,짬뽕,볶음밥,가지튀김  레시피



짬뽕


재료 : 채썬 양파 1 사발면컵, 채선 호박 1 사발면컵, 채썬 양배추 1 사발면컵, 채썬 당근 1 종이컵, 다진대파 1 종이컵, 채썬 돼지고기 1 종이컵, 청양고추 1 소주컵, 부추 1 종이컵, 채썬 오징어 2 종이컵, 식용유 1/2 종이컵, 생강 아주조금, 진간장, 고춧가루 1 종이컵, 손질한 홍합(손질시 홍합수염을 제거해 준다), 소금 1/2 소주컵, MSG 1/3 큰술


요리순서


1. 팬에 식용유와 파, 생강을 넣고 볶아서 파기름을 만들어 준다.


2. 고기를 넣고 볶다가 어느정도 볶아지면 오징어를 넣고 볶아준다.


3. 간장을 살싹짝 둘러 향을 내주고 양파와 양배추를 넣고 볶아준다.


4. 당근, 호박을 넣고 볶다가 고추를 넣고 볶는다.


5. 고추가루를 넣고 살짝 볶아주다고 물을 넣고 끓인다.


6. 홍합을 넣고 후춧가루 솔솔 뿌리고 소금을 넣고 간을 하면 완성(MSG 를 넣으면 식당맛).



tvN 집밥 백선생 14화(2015/08/18) - 짜장면,짬뽕,볶음밥,가지튀김  레시피


볶음밥


재료 : 식힌밥, 달걀, 식용유 1/2 소주컵, 다진대파 1 종이컵, 당근 한웅큼, 진간장, 참기름 1/2 스푼 안되게




요리순서


1. 팬에 기름과 파를넣고 볶는다.


2. 파가 볶아지면 한쪽으로 당근과 함께 밀어넣고 달걀 3개을 넣고 스크램블 해준다.


3. 달걀이 익으면 간장을 살짝 넣어 향을 내준다.


4. 밥을 넣고 잘 헤처가며 볶다가 후추 살짝, 소금 살짝 넣고 간을 한다.


5. 참기름을 넣고 향을 더하고 충분히 볶아주면 완성



tvN 집밥 백선생 14화(2015/08/18) - 짜장면,짬뽕,볶음밥,가지튀김  레시피



가지튀김


재료 : 가지, 간 돼지고기 1 종이컵, 다진 대파 1 종이컵, 다진부추 1/2 종이컵, 생강 검지 한마디, 튀김가루 1 소주컵, 소금 1/2 스푼, 참기름 1/2 소주컵, 후추 약간


요리순서


1. 돼지고기, 대파, 부추, 생강, 튀김가루, 소금, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어준다.


2. 가지 옆에 젓가락을 넣고 1cm 정도로 칼질을 한다.


3. 2칸마다 잘라준다.


4. 튀김가루 1종이컵, 물 1/2 종이컵을 너혹 커품기로 잘 섞어준다.


5. 기름을 깊은팬에 2/3정도 넣고 달군다.


6. 잘라놓은 가지 사이에 1.을 넣어 속을 채운다.


7. 튀김옷을 뭍여서 튀기면 완성.



tvN 집밥 백선생 14화(2015/08/18) - 짜장면,짬뽕,볶음밥,가지튀김  레시피







관련글


2016/01/09 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생 7화 2015/06/30-비법 양념장,잔치국수,비빔국수,군만두,열무국수 레시피


2016/01/10 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생 8화(2015/07/07)-일식 스타일 꽁치간장조림,고등어 구이, 고등어 감자조림, 고등어 김치찜


2016/01/17 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥 백선생 9화(2015/07/14) - 닭갈비, 옛날통닭, 치킨 스테이크 레시피