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레시피

최고의 요리비결 궤네깃또 국수 레시피

최고의 요리비결 궤네깃또 국수 만드는 법

재료

돼지고기(앞다릿살/200g), 불린 고사리(60g), 불린 도라지(60g), 삶은 배추(50g)

 

- 고기 양념 재료

간장(2t), 설탕(1t), 다진 양파(1T), 맛술(1t), 물(2t), 다진 배(1T), 후춧가루(약간)

 

- 나물 밑간 재료

국간장(1T), 다진 마늘(약간)

 

- 반죽 재료

물(1/2컵), 밀가루 (1 1/4컵), 전분(10g), 톳가루(20g), 소금(약간), 식용유(10g)

 

- 육수 재료

사골육수(2컵), 물(약간), 국간장(2T), 대파(약간), 청양고추(약간), 다진 마늘(약간), 맛술(약간)


- 요리사전 ‘돼지고기 부위’

지방이 적고 살코기가 많은 돼지고기 앞다릿살로 준비해주세요



 

1. 돼지고기(앞다릿살/200g)는 한입 크기로 썬다

 

2. 간장(2t), 설탕(1t), 다진 배(1T), 다진 양파(1T), 후춧가루(약간), 맛술(1t), 물(2t)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 ‘맛술 넣기’

맛술을 넣으면 돼지고기 누린내는 사라지고 육질이 부드러워져요

 

- 요리사전 ‘물 넣기’

양념에 물을 섞으면 양념 맛이 순하고 부드러워져요

 

3. 양념에 돼지고기를 넣고 버무려 재운다

 


- 알아두세요

돼지고기는 먼저 볶은 뒤 꼬치에 끼워야 고루 익고 부드러운 식감이 살아요

 

4. 달군 팬에 재운 돼지고기를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘제주도 특산품 흑돼지’

제주도에서는 잔치나 제사 등 특별한 날에 흑돼지 요리가 빠지지 않아요

 

5. 볶은 돼지고기는 반으로 접어가며 꼬치에 끼운다


 

- 추천 ‘제주도 별미 궤네깃또 국수’

돼지고기 꼬치와 국수, 나물의 환상 조합! 풍성한 별미 요리를 만들어 보세요

 

6. 불린 고사리(60g), 불린 도라지(60g), 삶은 배추(50g)에 각각 국간장(1T), 다진 마늘(약간)을 넣고 각각 버무려 밑간을 한다

 

- tip ‘밑간하기’

나물에 각각 밑간을 해주면 재료 본연의 맛과 향이 살아요




 

7. 달군 팬에 밑간한 도라지를 넣어 볶는다

 

8. 달군 팬에 밑간한 고사리를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘말린 고사리 손질법’

말린 고사리는 삶은 뒤 물에 불리는 과정을 서너 번 반복해서 독성을 제거해주세요

 

9. 물(½컵), 톳가루(20g), 식용유(10g), 소금(약간), 밀가루(1¼컵)를 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리사전 ‘식용유 넣기’

밀가루 반죽을 할 때 식용유를 넣으면 부드럽고 쫄깃한 반죽을 만들 수 있어요

 

- tip ‘톳가루 대신’

시금치를 갈아 넣거나 녹차가루를 넣어도 좋아요

 

- tip ‘물 양 조절하기’

반죽이 너무 되직할 때는 물을 조금 더 넣어주세요

 

10. 반죽에 전분(약간)을 묻혀가며 충분히 치댄다

 

- 알아두세요

반죽에 전분을 입혀주면 밀가루 냄새를 잡아주고 면도 쉽게 붇지 않아요

 

- tip ‘반죽 치대기’

반죽은 충분히 치대야 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요



 

11. 치댄 반죽을 비닐에 넣어 20분 정도 냉장 숙성한다

 

12. 숙성된 반죽에 전분(10g)을 고루 묻힌 뒤 반죽을 얇게 민다

 

13. 얇게 민 반죽은 채 썬다



 

14. 끓는 물에 면을 넣어 4분 정도 삶는다

 

- tip ‘면 삶는 법’

면을 들었다 놓으며 익혀주면 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요

 

15. 삶은 면을 건져내 찬물에 담근다

 

16. 대파(약간), 청양고추(약간)는 송송 썬다

 

- tip ‘돼지 사골육수 대신’

시판 사골육수나 채소육수를 사용해도 좋아요

 

17. 사골육수(2컵), 물(약간)을 섞어 끓인 뒤 국간장(2T), 다진 마늘(약간), 맛술(약간), 송송 썬 청양고추와 대파를 넣고 끓여 육수를 만든다

 

18. 육수에 삶은 면을 넣어 토렴한다


 

- 요리사전 ‘토렴하기’

뜨거운 육수에 면을 살짝 담가주면 간이 알맞게 배어들고 식감도 더 쫄깃해져요

 

19. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

 

20. 그릇에 국수와 고사리, 도라지, 배추 나물을 골고루 담고 돼지고기 꼬치를 담는다

 

21. 사골육수를 약간 붓고 남은 사골육수를 따로 곁들인다



출처 : 최고의 요리비결






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