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레시피

최고의 요리비결 산방탕 만두 레시피

최고의 요리비결 산방탕 만두 만드는 법 

재료

만두피(10장), 다진 돼지고기(120g), 배추(50g), 부추(30g), 대파(20g)


만두 국물 재료

물(3컵), 단호박(150g), 대파(5g), 무(15g), 양파(15g), 국간장(2t), 소금(약간), 다진 마늘(1T),

소주(1t), 후춧가루(약간), 감자(1개)

 

양념 재료

간장(1t), 청주(2T), 다진 청양고추(1t), 다진 양파(약간), 다진 마늘(2개)




- 요리상식 ‘절인 배추 넣기’

배추를 소금에 절여 물기를 꼭 짠 뒤 소에 넣으면 부드럽고 고소해요

 

1. 배추(50g)는 잘게 다진 뒤 소금(약간), 물(약간)을 넣어 10분정도 절인다

 



2. 부추(30g)는 잘게 썬다

 

3. 간장(1t), 청주(2T), 다진 양파(약간), 다진 마늘(2개), 다진 청양고추(1t), 식용유(약간)를 섞어 양념을 만든다

 

- tip '식용유 넣기‘

양념에 식용유를 약간 넣으면 고기의 육질이 부드러워져요




 

4. 다진 돼지고기(120g)는 주무른다

 


- 알아두세요

돼지고기를 손으로 주물러주면 훨씬 부드러워져요

 

5. 물(약간), 식용유(약간)을 조금씩 넣으며 주무른다

 

6. 다진 돼지고기에 절인 배추, 잘게 썬 부추, 양념을 넣고 섞어 소를 만든다

 

- 요리사전 ‘간은 적당히’

간은 적당히 해야 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있어요

 

- tip '기호에 따라‘

더 매운맛을 원할 땐 청양고추를 넣어도 좋아요

 

7. 만두피에 소를 적당히 올리고 보자기 모양으로 싼 뒤 뒤집는다


 

- tip '물 묻히기‘

만두피 가장자리에 물을 살짝 묻힌 뒤 접어야 만두피가 잘 붙어요

 

8. 김이 오른 찜기에 만두를 넣고 8분 정도 찐다

 

- tip '만두 찌기‘

만두는 찜기에 찐 다음 탕에 넣어야 터지지 않아요

 

9. 물(2컵)에 작게 썬 양파(15g), 무(15g), 대파(5g), 단호박(150g)을 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip '단호박 넣으면‘

밑국물에 단호박을 넣으면 단맛이 우러나와 더욱 맛이 좋아요



 

- 요리사전 ‘산방탕 만두’

산방산의 형태와 산방산굴에서 떨어지는 샘물을 본떠 만들어진 산방탕 만두!

 

10. 밑국물에 국간장(2t), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다

 

11. 감자(1개)는 작게 썬 뒤 넣어 한소끔 끓인다

 

- tip '끓이는 정도‘

밑국물에 감자를 넣고 5분 정도 끓이면 감자가 충분히 익어요

 

12. 소주(1t)를 넣고 끓여 만두 국물을 만든다

 

- 요리상식 ‘소주 넣기’

밑국물에 소주를 넣고 끓이면 잡내가 없어지고 맛이 깔끔해져요

 

13. 그릇에 찐 만두를 보기 좋게 담고 만두 국물을 붓는다

 

14. 지단(약간), 다진 대파(약간), 다진 청양고추(약간)를 올린다



출처 : 최고의 요리비결






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