사발
특징 : 한 그릇으로 몸보신 하는 집
수요미식회 국수 맛집편에 소개된 첫번째 맛집은 서울 종로에 위치한 사발
사발의 대표메뉴는 닭국수와 홍초계냉국수 입니다.
사발은 이색 퓨전 국수로 유명하다고 합니다.
보양식 같은 깊은 맛을 준다는 사발의 닭국수
이현우는 닭으로 낸 육수중 가장 깨끗하게 느껴졌다는 사발의 닭국수.
사발의 닭육수는 담백한 맛을 위해 가볍게 끓인 뒤 기름을 걷어낸다고 합니다.
맛, 영양, 분위기 모두 충족시키는 한 그릇을 느낄수 있는 닭국수라고 하네요.
사발의 소면은 수연소면(손으로 당겨가며 늘여서 만든 소면) 이라고 합니다.
수연소면은 12시간 이상 정성을 들여야 한다고 하네요.
만드는 방법이 어려워 일본에서도 굉징히 귀한 소면이라고 합니다.
삶아서 그냥 면만 먹어도 맛있다는 수연소면
사발의 또 다른 대표메뉴 홍초계냉국수
청양고춧가루를 멸치육수와 함께 숙성시켜 깔끔한 맛이라고 합니다.
사발 홍초계국수는 달콤한 맛이 특징.
홍신애는 부재료가 너무 많아 조금 애매한 느낌이었다고 한다.
반대로 부재료가 다양해 좋다고 평가 하기도 하네요.
또 사발에서는 옛날 떡볶이 메뉴도 있는데 이는 주방 사정에 따라 안될수도 있다고 합니다.
홍신애는 사기그릇의 관리가 아쉽다고 평. 주방 관리의 철저한 점검이 필요하다고.
주소 : 종로구 내수동 72 경희궁의 아침 3단지 142호
전화 : 02-720-4845
소개 : 닭국수 11000원, 홍초계냉국수 12000원
영업시간 : 11:30-21:00 주말 마감 20:00
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