본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결 최진흔 감자 미역국, 소시지 채소볶음 레시피

최고의 요리비결 감자 미역국 만드는 법

재료

감자(5개), 물(1.5L), 소고기(양지머리/300g), 미역(10g), 홍고추(1/2개), 대파 흰 대(5g)


- 양념 재료

국간장(3T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T)


- 요리사전 ‘미역 양 조절’

미역은 물에 불리면 14배 정도 불어나니 양 조절에 주의하세요

 

- 요리상식 ‘미역 불리기’

미역은 뜨거운 물에 불리면 진이 나오니 찬물에 불려주세요



 

1. 미역(10g)은 찬물에 불린다

 

- 추천 ‘구수한 감자 미역국’

감자가 들어가 더욱 구수한 감자미역국! 가족들과 맛있게 즐겨보세요!

 

2. 감자(5개)는 끓는 물에 넣어 삶는다

 



- 알아두세요

감자를 따로 삶으면 아린 맛도 빠지고 전분기도 빠져 국물 맛이 깔끔해져요

 

tip '부위 선택하기‘

소고기 부위는 지방과 살코기가 적당히 섞여있는 양지머리를 선택해주세요

 

3. 냄비에 참기름(약간)을 두르고 소고기(300g)를 넣어 볶는다




 

- tip '볶는 정도‘

소고기는 구운 색이 날 때까지 볶아야 육즙이 빠지지 않고 더욱 맛이 좋아요

 

4. 물(1.5L)을 넣어 끓인다

 


- 요리상식 ‘물 양 조절’

물의 양은 넉넉히 넣고 끓여 밑국물을 만들어주세요

 

- tip '뚜껑 열고 끓이기‘

물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓이다가 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내주세요


5. 홍고추(½개)는 송송 썬 뒤 씨를 털어낸다

 

6. 대파 흰 대(5g)는 송송 썬다

 

7. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다

 

- tip '거품 걷어내기‘

국물이 끓어오르면 거품을 걷어내야 국물이 텁텁하지 않고 깔끔해져요

 

8. 삶은 감자를 넣고 불린 미역을 넣는다

 

9. 국간장(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓인다

 

- tip '소금은 나중에‘

소금은 맨 마지막에 넣어 간을 해주세요

 

- 요리사전 ‘다양한 소금 활용’

천일염, 죽염, 함초 소금을 섞어보세요. 소금을 섞어 사용하면 더욱 깊은 맛이 나요

 

10. 소금(약간)으로 간을 한 뒤 송송 썬 홍고추, 대파를 올린다

 

- tip '다음날 먹을 땐‘

냄비에 물을 약간 넣어 끓인 뒤 감자 미역국을 넣어주면 간이 잘 맞아요



최고의 요리비결 감자 미역국 완성!



최고의 요리비결 소시지 채소볶음 만드는 법

재료

소시지(150g), 고구마(1개), 주황 파프리카(90g), 청피망(1개), 양파(1/2개)

 

- 양념장 재료

고춧가루(2T), 고추장(2T), 올리고당(3T), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

- tip ‘기호에 따라’

기호에 따라 다양한 소시지를 선택해도 좋아요

 

1. 소시지(150g)는 칼집을 살짝 내며 한입 크기로 썬다

 


- 요리상식 ‘칼집 내기’

소시지에 칼집을 내주면 양념과 채소의 향이 배어 다른 재료들과 잘 어우러져요

 

- 추천 ‘달콤한 고구마 넣기’

고구마를 넣어 매콤 달콤한 소시지 채소볶음을 만들어보세요!

 

2. 고구마(1개)는 얇게 썰고 양파(½개)는 작게 썬다

 


- tip '반달 모양‘

고구마의 굵은 부분은 반을 갈라 반달 모양으로 썰어주세요

 

- 요리상식 '청피망 대신‘

청피망이 없다면 홍고추 또는 풋고추를 사용해도 좋아요

 

3. 청피망(1개)은 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 삼각형 모양으로 썰고 주황 파프리카(90g)는

삼각형 모양으로 썬다

 

- 요리사전 ‘삼각형 모양’

삼각형 모양으로 썰면 양념이 고루 묻고 모양도 예뻐요

 

- tip '알록달록 파프리카‘

주황 파프리카가 없다면 냉장고에 있는 빨강 또는 노랑 파프리카를 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 '주황 파프리카 영양‘

주황 파프리카는 비타민뿐만 아니라 단백질이 풍부해요

 

4. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 맛술(2T), 올리고당(3T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '맛술 넣기‘

양념장에 맛술을 넣으면 잡내가 없어지고 양념이 잘 섞어요

 

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 소시지, 고구마를 넣어 볶는다

 


- 요리상식 ‘불 조절’

고구마는 센 불에 볶으면 질겨지니 중, 약불에 볶아주세요

 

- tip '양념장 넣는 타이밍‘

양념장을 먼저 넣으면 탈 수 있으니 고구마가 거의 다 익었을 때 넣어주세요

 

6. 양념장을 넣고 섞는다

 

7. 손질한 양파, 청피망, 주황 파프리카를 차례로 넣어 볶는다

 

- tip '기름 두르기‘

양파를 넣은 뒤 기름을 살짝 더 넣어 볶아주세요

 

8. 통깨(1T)를 넣고 섞는다



출처 : 최고의 요리비결






관련글


2016/08/13 - [레시피] - 최고의 요리비결 한명숙 짜장면 레시피

2016/08/11 - [레시피] - 최고의 요리비결 치킨 케사디야, 방울토마토 절임 레시피

2016/08/10 - [레시피] - 최고의 요리비결 한명숙 참치회 덮밥, 콩나물 냉국 레시피