최고의 요리비결 이보은 가지 솥밥 만드는 법
재료
가지(1개), 간장(1t), 들기름(1T), 쌀(2컵), 다시마 우린 물(2 1/2컵)
1. 가지(1개)는 반으로 가른 뒤 어슷하게 썬다
- 요리상식 ‘가지의 효능’
안토시아닌과 비타민이 풍부한 가지! 항산화 효과 뿐 아니라 피로 해소에 탁월해요
- 추천 ‘부드러운 가지 솥밥’
영양 만점 가지를 듬뿍! 부드러운 맛이 일품인 가지 솥밥을 만들어 보세요
2. 가지에 물(약간), 소금(약간)을 넣어 절인다
- tip ‘절이는 시간’
가지는 20~30분 정도 절이는 게 알맞아요
- 요리사전 ‘2:1 비율로 넣기’
쌀 2컵에 가지 1개 정도면 적당해요
3. 절인 가지에 간장(1t), 들기름(1T)을 넣고 버무려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘쌀 불리기’
쌀은 찬물에 30분 불린 뒤 체에 30분 정도 밭쳐주세요
- tip ‘젖은 면포 덮어주기’
불린 쌀을 체에 밭칠 땐 젖은 면포를 덮어줘야 쌀알이 갈라지지 않아요
- 요리사전 ‘다시마 우린 물’
밥을 지을 때 다시마 우린 물을 넣으면 밥맛이 좋고 감칠맛도 배가 돼요
- tip ‘다시마 우려내기’
다시마를 찬물에 30분 정도 담그거나 끓는 물에 넣어 5분 정도 우려내주세요
4. 달군 솥에 밑간한 가지, 불린 쌀(2컵)을 넣어 살짝 볶은 뒤 다시마 우린 물(2½컵)을 붓는다
- 요리사전 ‘미리 볶기’
밑간한 가지를 미리 볶아주면 꼬들꼬들한 식감이 제대로 살아요
- 요리상식 ‘물 양 조절하기’
가지에서 수분이 나오니 다시마 우린 물은 밥 양의 1.2배 정도만 넣어주세요
5. 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
6. 밥물이 졸아들면 8분 정도 뜸을 들인다
- tip ‘솥밥 대신’
전기밥솥을 사용할 땐 밑간한 가지를 불린 쌀 위에 얹어 안치면 돼요
7. 뜸 들인 밥을 위아래로 고루 섞는다
8. 그릇에 담는다
최고의 요리비결 이보은 가지 솥밥 완성!
최고의 요리비결 이보은 소고기 짜박냄비 만드는 법
재료
다진 소고기(200g), 순두부 (200g), 쌀뜨물(2컵), 된장 (3T), 고추장(1T), 간장(1T), 대파(1대), 양파(1개)
1. 양파(1개)는 잘게 썰고 대파(1대)는 송송 썬다
- 요리상식 ‘양파를 넣으면’
양파의 단맛이 된장의 짠맛을 적절히 중화시켜줘요
- 요리사전 ‘실속 만점 짜박냄비’
소고기, 양파, 대파에 기본 양념장이면 OK! 평범한 재료의 맛깔나는 변신! 기대해주세요~
- 요리사전 ‘소고기 부위’
소고기는 지방이 적고 담백한 우둔살이나 홍두깨살로 준비해주세요
2. 달군 냄비에 다진 소고기(200g)를 넣어 볶은 뒤 된장(3T), 고추장(1T), 간장(1T)을 넣고 고루 저어가며 볶는다
- tip ‘불 조절’
양념이 타지 않게 중불에 고루 볶아주세요
- 추천 ‘소고기 짜박냄비’
경상도 대표 음식인 ‘대게 짜박이’를 응용한 오늘의 요리! 꼭 만들어 보세요~
4. 잘게 썬 양파, 송송 썬 대파를 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(2컵)을 부어 자작하게 끓인다
- 요리사전 ‘쌀뜨물 넣기’
쌀뜨물을 넣으면 전분 성분이 우러나와 걸쭉하고 진한 국물을 만들 수 있어요
- tip ‘쌀뜨물은’
쌀을 3번 정도 헹궈낸 물을 사용하면 돼요
5. 순두부(200g)를 곱게 으깬 뒤 체에 내린다
- 알아두세요
순두부를 곱게 으깬 뒤 국물에 넣어주면 짠맛이 중화되고 부드러운 맛이 살아요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
순두부를 살짝만 으깨서 뭉글뭉글한 식감을 살려도 좋아요
- 요리상식 ‘물 양 조절하기’
순두부에서도 수분이 나오므로 쌀뜨물은 재료가 잠길 정도만 넣어주세요
- tip ‘저어주기’
중간 중간 저어가며 끓여야 재료가 냄비에 눌어붙지 않고 고루 익어요
6. 국물이 끓어오르면 으깬 순두부를 넣어 섞는다
7. 약불에 20분 정도 졸인다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
소고기 짜박냄비에 두부나 애호박을 넣어 먹어도 좋아요
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 추천 ‘짜박냄비 두 배로 즐기기’
입맛 살리는 소고기 짜박냄비! 호박잎이나 찐 양배추를 곁들이면 더 맛있어요
출처 : 최고의 요리비결
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