최고의 요리비결 김선영 명란젓 두부찌개 만드는 법
재료
명란젓(150g), 두부(150g), 애호박(70g), 풋고추(1/3개), 홍고추(1/3개), 대파(1/4대), 참기름(2t), 소고기(안창살/100g), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 멸치 육수(4컵)
- 요리사전 ‘소고기 부위’
담백하고 육즙이 풍부한 안창살을 선택하면 좋아요
1. 소고기(100g)에 국간장(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한 뒤 10분 정도 재워둔다
- 요리상식 ‘소고기 넣기’
소고기를 넣으면 더욱 구수한 명란젓 두부찌개를 즐길 수 있어요
2. 명란젓(150g)은 한입 크기로 썰고 두부(150g)는 깍둑 썬다
- 추천 ‘김선영 표 명란젓 두부찌개’
짭조름하면서 구수한 맛이 일품인 명란젓 두부찌개! 가족들과 푸짐하게 즐겨보세요!
3. 애호박(70g)은 반달모양으로 썰고 대파(¼대), 홍고추(⅓개), 풋고추(⅓개)는 어슷하게 썬다
- tip '새우젓과 국간장‘
새우젓과 국간장은 맨 나중에 간을 본 후 싱거울 경우에 넣어주세요
4. 냄비에 재워둔 소고기, 참기름(2t)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘불 켜는 타이밍’
소고기를 볶을 때 불은 나중에 켜야 냄비에 달라붙지 않아요
- tip '멸치 육수 대신‘
멸치 육수가 없을 경우엔 생수를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘소고기 볶기’
소고기를 먼저 볶아야 핏물이 나오지 않아 맛이 깔끔해요
5. 멸치 육수(4컵)를 붓고 손질한 애호박과 두부를 넣고 한소끔 끓인다
6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다
- 요리사전 ‘불끄기’
명란젓은 불을 끈 상태에 넣은 다음 여열로 익혀야 풀어지지 않아요
7. 불을 끄고 명란젓을 넣는다
8. 약불에 2분 정도 더 끓인다
9. 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 대파를 넣는다
최고의 요리비결 김선영 도라지 깻잎무침 만드는법
재료
도라지(300g), 깻잎(20장), 양파(70g)
- 도라지 밑간 재료
소금(½T), 식초(1½T), 설탕(2½T)
- 양념장 재료
고춧가루(1½T), 간장(2t), 고추장(2T), 설탕(2t), 물엿(2t), 다진 마늘(2t), 식초(1½T), 통깨(2t)
- 요리상식 ‘통도라지 손질법’
통도라지는 껍질을 벗긴 뒤 반을 갈라 준비해주세요
1. 도라지(300g)에 소금(약간), 물(약간)을 넣고 바락바락 주무른다
- 알아두세요
도라지에 소금, 물을 넣고 바락바락 주물러주면 특유의 쓴맛이 빠져요
- tip '주무르기‘
도라지에 소금, 물을 넣고 부들부들해질 때까지 주물러주면 돼요
2. 도라지는 찬물에 헹군 뒤 설탕(2½T), 소금(½T), 식초(1½T)를 넣고 버무린다
- 요리상식 ‘밑간하기’
도라지에 밑간을 하면 물기는 없애고 새콤달콤한 맛을 살릴 수 있어요
3. 버무린 도라지는 20분 정도 재워둔 뒤 물기를 짠다
4. 양파(70g)는 가늘게 채 썰고 깻잎(20장)은 반을 가른 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
- tip '깻잎 털어 놓기‘
먹기 좋은 크기로 썬 깻잎은 털어 놓아야 양념과 섞을 때 뭉치지 않아요
5. 설탕(2t), 고춧가루(1½T), 통깨(2t), 식초(1½T), 간장(2t), 다진 마늘(2t), 물엿(2t),
고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장에 도라지, 양파, 깻잎을 넣어 버무린다
- tip ‘버무리는 순서’
단단한 채소부터 넣어 버무려주세요
출처 : 최고의 요리비결
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