최고의 요리비결 김은경 카레소스 닭 오븐구이 만드는 법
재료
닭(1마리)
- 닭 밑간 재료
양파(1/2개), 청주 (2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
카레가루(5T), 맛술(5T), 설탕(2T), 매실청(2T), 꿀(2T), 베트남고추(5개)
1. 양파(½개)는 강판에 갈아 양파즙을 만든다
- 요리상식 ‘양파즙’
양파즙으로 밑간을 하면 부드러워지고 닭 누린내를 잡아줘요
- tip ‘갈아 넣기’
양파를 즙으로 넣으면 닭에 흡수가 더 잘 돼요
2. 손질한 닭(1마리)에 양파즙, 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T)를 섞어 한 시간 정도 재운다
tip ‘예열하기’
닭고기는 180°C로 예열해 구워주세요
3. 오븐 팬에 재워둔 닭을 펼쳐 놓는다
4. 180°C로 예열된 오븐에 넣어 40분 정도 초벌구이 한다
- tip '익히는 정도‘
닭이 80% 정도 익을 때까지 구워주세요
5. 카레가루(5T), 맛술(5T), 꿀(2T), 설탕(2T), 매실청(2T)을 섞고 베트남고추(5개)를 잘게 부순
다음 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘베트남고추 대신’
베트남고추가 없을 땐 청양고추를 다져서 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘베트남고추’
양념에 베트남고추를 넣으면 닭의 느끼한 맛을 잡아줘요
- tip '저어주기‘
카레가루가 덩어리지지 않도록 고루 저어주세요
6. 양념에 초벌구이한 닭을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘양념에 버무린 뒤’
초벌구이한 닭은 양념에 고루 버무린 뒤 예열된 오븐에 15~20분 정도 더 구워주세요
- 추천 ‘카레향이 가득!’
카레향을 가득 머금은 카레소스 닭 오븐구이! 아이들을 위한 맛있는 요리를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘오븐접시에 담기’
양념에 버무린 뒤 오븐접시에 담아 구워주면 바로 먹을 수 있어 좋아요
7. 양념에 버무린 닭은 오븐접시에 담는다
8. 180°C로 예열된 오븐에 넣은 뒤 20분 정도 더 굽는다
- 요리상식 ‘뒤집어주기’
굽는 중간에 한 번 뒤집어줘야 위아래가 바삭하게 구워져요
최고의 요리비결 김은경 카레소스 닭 오븐구이 완성!
최고의 요리비결 김은경 부추전
재료
부추(70g), 깻잎(10장), 건새우(25g), 청양고추(1개)
- 반죽 재료
부침가루 (1컵), 달걀(1개), 물(2/3컵)
- 양념장 재료
쪽파(3줄기), 다진 양파(1T), 고춧가루(1t), 간장(3T), 식초(1T), 통깨(1t)
- tip ‘건새우 넣기’
부추전에 건새우를 넣으면 바삭바삭하고 더 고소해요
1. 부추(70g)는 송송 썰고 깻잎(10장)은 채 썬다
- 요리상식 ‘부추 효능’
부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 몸 안의 독성을 배출하는데 도와줘요
- 추천 ‘깻잎 향 더하기’
향긋한 깻잎을 함께 넣어 더욱 맛있는 부추전을 만들어보세요!
- tip ‘채 썰기’
깻잎은 얇게 채 썰어야 송송 썬 부추와 잘 어우러져요
2. 청양고추(1개)는 다진다
3. 달걀(1개)은 풀어준 뒤 물(⅔컵), 부침가루(1컵)를 넣고 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘부침가루’
바삭함을 더해주는 부침가루는 밀가루와 달리 간이 약간 되어있어요
- 요리상식 ‘반죽 농도’
반죽을 들었을 때 주르륵 흐르는 정도가 알맞은 농도예요
4. 반죽에 손질한 부추, 깻잎, 청양고추를 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘농도 맞추기’
반죽이 너무 묽으면 부치기가 어렵고 너무 되직하면 바삭함이 덜해요
- tip '건새우는 마지막에‘
건새우는 전을 부치기 바로 직전에 넣고 섞어야 물러지지 않아요
5. 반죽에 건새우(25g)를 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘건새우 사용하기’
냉동실에 묵혀있던 건새우를 사용하여 바삭바삭한 부추전을 만들어보세요!
- tip '크기는 작게‘
부추전은 10cm 정도 크기로 부쳐주세요
- 알아두세요
달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 튀기듯이 부쳐내야 바삭함과 고소함이 배가 돼요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 조금씩 떠 넣어 고루 펼친다
7. 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip '불 조절‘
센 불에 부쳐야 눅눅하지 않고 바삭하게 부칠 수 있어요
- 추천 ‘매콤새콤한 양념장’
바삭한 부추전과 잘 어울리는 매콤새콤 양념장을 곁들이면 금상첨화!
8. 송송 썬 쪽파(3줄기), 다진 양파(1T), 간장(3T), 식초(1T), 고춧가루(1t), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘만능 양념장’
부추전에 살짝 올려 드셔보세요! 부추전 뿐 아니라 녹두전과도 잘 어울려요!
- tip '양념장 활용‘
두부를 노릇하게 부쳐 양념장을 곁들여 먹어도 좋아요
9. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 곁들인다
출처 : 최고의 요리비결
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