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레시피

최고의 요리비결 김은경 카레소스 닭 오븐구이, 부추전 레시피

최고의 요리비결 김은경 카레소스 닭 오븐구이 만드는 법

재료

닭(1마리)

 

- 닭 밑간 재료

양파(1/2개), 청주 (2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

카레가루(5T), 맛술(5T), 설탕(2T), 매실청(2T), 꿀(2T), 베트남고추(5개)

 

1. 양파(½개)는 강판에 갈아 양파즙을 만든다

 

- 요리상식 ‘양파즙’

양파즙으로 밑간을 하면 부드러워지고 닭 누린내를 잡아줘요



 

- tip ‘갈아 넣기’

양파를 즙으로 넣으면 닭에 흡수가 더 잘 돼요

 

2. 손질한 닭(1마리)에 양파즙, 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T)를 섞어 한 시간 정도 재운다

 

tip ‘예열하기’

닭고기는 180°C로 예열해 구워주세요

 

3. 오븐 팬에 재워둔 닭을 펼쳐 놓는다

 

4. 180°C로 예열된 오븐에 넣어 40분 정도 초벌구이 한다

 


- tip '익히는 정도‘

닭이 80% 정도 익을 때까지 구워주세요

 

5. 카레가루(5T), 맛술(5T), 꿀(2T), 설탕(2T), 매실청(2T)을 섞고 베트남고추(5개)를 잘게 부순

다음 섞어 양념을 만든다


- 요리상식 ‘베트남고추 대신’

베트남고추가 없을 땐 청양고추를 다져서 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 ‘베트남고추’

양념에 베트남고추를 넣으면 닭의 느끼한 맛을 잡아줘요




 

- tip '저어주기‘

카레가루가 덩어리지지 않도록 고루 저어주세요

 

6. 양념에 초벌구이한 닭을 넣어 버무린다

 

- 요리사전 ‘양념에 버무린 뒤’

초벌구이한 닭은 양념에 고루 버무린 뒤 예열된 오븐에 15~20분 정도 더 구워주세요

 

- 추천 ‘카레향이 가득!’

카레향을 가득 머금은 카레소스 닭 오븐구이! 아이들을 위한 맛있는 요리를 만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘오븐접시에 담기’

양념에 버무린 뒤 오븐접시에 담아 구워주면 바로 먹을 수 있어 좋아요

 

7. 양념에 버무린 닭은 오븐접시에 담는다

 

8. 180°C로 예열된 오븐에 넣은 뒤 20분 정도 더 굽는다

 

- 요리상식 ‘뒤집어주기’

굽는 중간에 한 번 뒤집어줘야 위아래가 바삭하게 구워져요



최고의 요리비결 김은경 카레소스 닭 오븐구이 완성!


최고의 요리비결 김은경 부추전 

재료

부추(70g), 깻잎(10장), 건새우(25g), 청양고추(1개)

 

- 반죽 재료

부침가루 (1컵), 달걀(1개), 물(2/3컵)

 

- 양념장 재료

쪽파(3줄기), 다진 양파(1T), 고춧가루(1t), 간장(3T), 식초(1T), 통깨(1t)


- tip ‘건새우 넣기’

부추전에 건새우를 넣으면 바삭바삭하고 더 고소해요

 

1. 부추(70g)는 송송 썰고 깻잎(10장)은 채 썬다

 


- 요리상식 ‘부추 효능’

부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 몸 안의 독성을 배출하는데 도와줘요

 

- 추천 ‘깻잎 향 더하기’

향긋한 깻잎을 함께 넣어 더욱 맛있는 부추전을 만들어보세요!



 

- tip ‘채 썰기’

깻잎은 얇게 채 썰어야 송송 썬 부추와 잘 어우러져요

 

2. 청양고추(1개)는 다진다

 

3. 달걀(1개)은 풀어준 뒤 물(⅔컵), 부침가루(1컵)를 넣고 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리사전 ‘부침가루’

바삭함을 더해주는 부침가루는 밀가루와 달리 간이 약간 되어있어요

 

- 요리상식 ‘반죽 농도’

반죽을 들었을 때 주르륵 흐르는 정도가 알맞은 농도예요

 

4. 반죽에 손질한 부추, 깻잎, 청양고추를 넣고 섞는다

 

- 요리사전 ‘농도 맞추기’

반죽이 너무 묽으면 부치기가 어렵고 너무 되직하면 바삭함이 덜해요

 

- tip '건새우는 마지막에‘

건새우는 전을 부치기 바로 직전에 넣고 섞어야 물러지지 않아요

 

5. 반죽에 건새우(25g)를 넣고 섞는다

 

- 요리사전 ‘건새우 사용하기’

냉동실에 묵혀있던 건새우를 사용하여 바삭바삭한 부추전을 만들어보세요!

 

- tip '크기는 작게‘

부추전은 10cm 정도 크기로 부쳐주세요

 

- 알아두세요

달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 튀기듯이 부쳐내야 바삭함과 고소함이 배가 돼요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 조금씩 떠 넣어 고루 펼친다

 



7. 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip '불 조절‘

센 불에 부쳐야 눅눅하지 않고 바삭하게 부칠 수 있어요

 

- 추천 ‘매콤새콤한 양념장’

바삭한 부추전과 잘 어울리는 매콤새콤 양념장을 곁들이면 금상첨화!

 

8. 송송 썬 쪽파(3줄기), 다진 양파(1T), 간장(3T), 식초(1T), 고춧가루(1t), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘만능 양념장’

부추전에 살짝 올려 드셔보세요! 부추전 뿐 아니라 녹두전과도 잘 어울려요!

 

- tip '양념장 활용‘

두부를 노릇하게 부쳐 양념장을 곁들여 먹어도 좋아요

 

9. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 곁들인다



출처 : 최고의 요리비결






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